チーズと納豆の油揚げ袋焼き

とろけたチーズが引き立つ和風のおつまみです。

チーズと納豆の油揚げ袋焼き
  • このレシピには糖質が2.2g含まれています

栄養価/1人分

エネルギー 166kcal
たんぱく質 10.6g
カルシウム 181mg
食塩相当量 0.5g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • 油揚げ

    2枚

  • 納豆

    2パック(90g)

  • 青ねぎ

    5~6本

  • 青しそ

    4枚

  • 明治北海道十勝とろけるスライスチーズ

    4枚

  • おろししょうが

    適量

  • しょうゆ

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 1) 油揚げの上にめん棒か菜箸をのせ、上から押し付けるように数回転がします。横半分に切り、手で袋状に開きます。
  • 2) 青ねぎを小口切りにして納豆に加え、付属のたれも加えてよく混ぜます。
  • 3) スライスチーズと青じそを各1枚ずつ重ねて、1)の油揚げの袋の中に入れます。2)の納豆も詰めたら、中身が出ないように楊枝で口をとめます。
  • 4) 熱したフライパンに油をひかずに3)を入れ、へらで軽く押しつけるように弱火~中火で焼き色がつくまで焼きます。
  • 5) あら熱がとれたら楊枝を抜いて半分に切り分け、おろししょうがとしょうゆをお好みで添えます。

ワンポイントアドバイス

とろけるスライスチーズの代わりにスマートチーズを使ってもおいしくいただけます。
チーズが油揚げより大きい場合は、チーズを折って油揚げのサイズに合わせるようにします。

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