チーズと納豆の油揚げ袋焼き

とろけたチーズが引き立つ和風のおつまみです。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
166kcal 10.6g 181mg 0.5g 15分

材料(4人分)

  • 油揚げ

    2枚

  • 納豆

    2パック(90g)

  • 青ねぎ

    5~6本

  • 青しそ

    4枚

  • 明治北海道十勝とろけるスライスチーズ

    4枚

  • おろししょうが

    適量

  • しょうゆ

    適量

作り方

  • 1) 油揚げの上にめん棒か菜箸をのせ、上から押し付けるように数回転がします。横半分に切り、手で袋状に開きます。
  • 2) 青ねぎを小口切りにして納豆に加え、付属のたれも加えてよく混ぜます。
  • 3) スライスチーズと青じそを各1枚ずつ重ねて、1)の油揚げの袋の中に入れます。2)の納豆も詰めたら、中身が出ないように楊枝で口をとめます。
  • 4) 熱したフライパンに油をひかずに3)を入れ、へらで軽く押しつけるように弱火~中火で焼き色がつくまで焼きます。
  • 5) あら熱がとれたら楊枝を抜いて半分に切り分け、おろししょうがとしょうゆをお好みで添えます。

ワンポイントアドバイス

とろけるスライスチーズの代わりにスマートチーズを使ってもおいしくいただけます。
チーズが油揚げより大きい場合は、チーズを折って油揚げのサイズに合わせるようにします。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.