チーズと納豆の油揚げ袋焼き
とろけたチーズが引き立つ和風のおつまみです。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 166kcal
- たんぱく質
- 10.6g
- カルシウム
- 181mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
油揚げ
2枚
-
納豆
2パック(90g)
-
青ねぎ
5~6本
-
青しそ
4枚
-
明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
4枚
-
-
おろししょうが
適量
-
しょうゆ
適量
作り方
- 油揚げの上にめん棒か菜箸をのせ、上から押し付けるように数回転がします。横半分に切り、手で袋状に開きます。
- 青ねぎを小口切りにして納豆に加え、付属のたれも加えてよく混ぜます。
- スライスチーズと青じそを各1枚ずつ重ねて、1)の油揚げの袋の中に入れます。2)の納豆も詰めたら、中身が出ないように楊枝で口をとめます。
- 熱したフライパンに油をひかずに3)を入れ、へらで軽く押しつけるように弱火~中火で焼き色がつくまで焼きます。
- あら熱がとれたら楊枝を抜いて半分に切り分け、おろししょうがとしょうゆをお好みで添えます。
とろけるスライスチーズの代わりにスマートチーズを使ってもおいしくいただけます。
チーズが油揚げより大きい場合は、チーズを折って油揚げのサイズに合わせるようにします。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.