中華風牛乳粥

じっくり煮込まれたスープとお米がやさしい味です。

中華風牛乳粥

栄養価/1人分

エネルギー 346kcal
たんぱく質 47.4g
カルシウム 122mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 60分

材料(4人分)

  • 1カップ

  • 鶏手羽元

    8本

  • 干し帆立貝柱

    4個

  • 明治おいしい牛乳

    2カップ

  • ごま油

    小さじ2

  • 1g

  • *トッピング

  • 長ねぎ

    適宜

  • しょうが

    適宜

  • 香菜

    適宜

  • ワンタンの皮(細切り・揚げ)

    適宜

  • XO醤

    適宜

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 干し帆立貝柱は水100mlにつけてもどしておきます。
  • 米はといでおきます。

  • 1) 米と鶏手羽を深めの鍋に入れ、水6カップと干し帆立貝柱のもどし汁、ほぐした干し帆立貝柱を加えて火にかけ、ふきこぼれないように少しずらして蓋をします。煮立ったら弱火にして、40分ほど煮ます。
  • 2) 牛乳を加えて、さらに20分ほど煮ます。途中、焦げ付かないようにときどき底から混ぜましょう。
  • 3) 火からおろして塩、ごま油を加え、よく混ぜて器に盛ります。
  • 4) しょうがとねぎを千切りにしたもの、1~2cmの長さに切った香菜、7~8mmの細切りにして油で揚げたワンタンの皮、XO醤などをお好みで組み合わせ、トッピングしていただきます。

ワンポイントアドバイス

鍋や火加減によって水分の減りが変わります。水分が足りなくなっているようだったら適宜水を足し、常にかぶるくらいの水加減になるようにしましょう。

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