さばのチーズパン粉焼きトマトソース

ハーブが香るトマトソースと香ばしいチーズパン粉で手軽に本格洋食の味。

栄養価/1人分

エネルギー 283kcal
たんぱく質 20.7g
カルシウム 49mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • さば(切り身)

    4切れ

  • 小さじ1/2強

  • 白こしょう

    少々

  • にんにく薄切り

    1かけ分

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ1

  • マスタード

    大さじ1と1/2~2

  • *チーズパン粉

  • 乾燥パン粉(細かめ)

    大さじ4

  • パルメザン

    大さじ2

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 明治北海道バター

    10g

  • *トマトソース

  • にんにく(みじん切り)

    1/4かけ分

  • ホールトマト缶詰

    100g

  • オリーブ油

    小さじ2

  • ドライオレガノ

    少々

  • 少々

作り方

レシピの読み方
  • 1) さばの腹骨と中骨を取ります。分量の塩、白こしょう、にんにくの薄切り、牛乳をふりかけて10分おきます。
  • 2) チーズパン粉は、パン粉とパルメザンチーズを混ぜます。
  • 3) 付け合わせのトマトソースは、小鍋にオリーブオイルとにんにくを加えて火にかけ、にんにくの生臭さがなくなる程度に軽く炒めたら、ホールトマトをつぶしてから加え、ドライオレガノ、塩をふって1~2分軽く煮詰めます。
  • 4) 1)の水分をキッチンペーパーで軽くふき、皮面にマスタードを塗り2)をしっかりくっつけます。
  • 5) フライパンにオリーブオイルを熱し4)のチーズパン粉の面から焼き、焼き色がついたら裏返してバターを加え、さらに中まで火を通します。器に盛り付け3)のソースを添えます。

ワンポイントアドバイス

チーズパン粉の面が焦げやすいので、火加減は強すぎないようにしましょう。
細かめのパン粉がない場合は、パン粉をざるでこすと細かくなります。

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明治おいしい牛乳

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明治北海道バター

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