さばのチーズパン粉焼きトマトソース
ハーブが香るトマトソースと香ばしいチーズパン粉で手軽に本格洋食の味。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 283kcal
- たんぱく質
- 20.7g
- カルシウム
- 49mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
さば(切り身)
4切れ
-
塩
小さじ1/2強
-
白こしょう
少々
-
にんにく(薄切り)
1かけ分
-
明治おいしい牛乳
大さじ1
-
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マスタード
大さじ1と1/2~2
-
-
*チーズパン粉
-
パン粉
大さじ4
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ2
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オリーブ油
大さじ1
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明治北海道バター
10g
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*トマトソース
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にんにく(みじん切り)
1/4かけ分
-
ホールトマト缶詰
100g
-
オリーブ油
小さじ2
-
ドライオレガノ
適量
-
塩
適量
作り方
- さばの腹骨と中骨を取ります。分量の塩、白こしょう、にんにくの薄切り、牛乳をふりかけて10分おきます。
- チーズパン粉は、パン粉とパルメザンチーズを混ぜます。
- 付け合わせのトマトソースは、小鍋にオリーブオイルとにんにくを加えて火にかけ、にんにくの生臭さがなくなる程度に軽く炒めたら、ホールトマトをつぶしてから加え、ドライオレガノ、塩をふって1~2分軽く煮詰めます。
- 1)の水分をキッチンペーパーで軽くふき、皮面にマスタードを塗り2)をしっかりくっつけます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し4)のチーズパン粉の面から焼き、焼き色がついたら裏返してバターを加え、さらに中まで火を通します。器に盛り付け3)のソースを添えます。
チーズパン粉の面が焦げやすいので、火加減は強すぎないようにしましょう。
細かめのパン粉がない場合は、パン粉をざるでこすと細かくなります。
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