ヨーグルトのフライ

水切りヨーグルトを使ったブルガリア料理。トマトケチャップとの組み合わせがおいしい!

ヨーグルトのフライ

栄養価/1人分

エネルギー 282kcal
たんぱく質 11.0g
カルシウム 237mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    800g

  • レモン果汁

    小さじ1弱

  • 小さじ1/2弱

  • 白こしょう

    少々

  • *A

  • 小麦粉

    1/2カップ

  • 1個

  • 大さじ3

  • 小麦粉

    適量

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • トマトケチャップ

    適量

  • ベビーリーフ

    適宜

作り方

レシピの読み方
下準備
  • ヨーグルトの水切りを丸一日くらい行い、しっかりと水気を切ります。(800gのヨーグルトが約280gになる程度)

  • 1) 下準備でできた水切りヨーグルトにレモン果汁、塩、こしょうを加えて混ぜます。
  • 2) Aの材料をよく混ぜて、衣を作ります。小麦粉とパン粉はそれぞれバットなどに広げておきます。
  • 3) 1)を8等分にしたものをスプーンを2本使ってコロッケ型に成型し、小麦粉→衣→パン粉の順につけます。
  • 4) 180~190℃の高温に熱した揚げ油で3)を揚げます。表面の衣がおいしそうな色になれば揚げあがりです。付け合わせの野菜と盛り合わせて、トマトケチャップを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトの水切り時間はキッチンペーパーの種類などによって多少の違いが出てくる場合があります。出来上がり分量を目安に途中でキッチンペーパーを変えるなどして十分に水気を切っておきましょう。

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