水切りヨーグルト <さっぱりしたクリームチーズのような味わいに>
水切りヨーグルトはジャムやハチミツをかければ、なめらかな口あたりのデザートになり、ディップや、ソースなどのお料理にも使いやすくなります。置く時間で水分を調節しますが、道具や分量、温度によってかかる時間が変わる場合があります。
水切りヨーグルトを少量だけ作りたい場合は、コーヒードリッパーや茶こしなどでも作ることができます。
材料
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
1パック
-
※開封時の上澄み水分は静かに別の容器に空け、かき混ぜないようにしましょう。
(水切りをする時間が長くなります)。
水切りヨーグルトの作り方
-
1)キッチンペーパーを敷いたざるにヨーグルトを入れます。 量が少ない時は茶こしとグラスなどで代用できます。
-
2)ざるがボウルの底面から浮くように、ひとまわり小さめのボウルにセットしてラップをかけます。切ってる間は冷蔵庫に入れましょう。
-
3)ヨーグルトから半量くらいの水分が出たら水切りヨーグルトの完成です。(状況によりますが、半量に切るには約一昼夜かかります。)
・水切りヨーグルトから出た水分はホエイ(乳清)と呼ばれ、栄養が含まれていますので捨ててしまわずに、スープやドリンクに入れて活用しましょう。
・切りすぎた時は、切ったホエイを入れて混ぜれば調節ができます。