水切りヨーグルト生チョコ

簡単なのに味はワザあり!濃厚な甘さにヨーグルトの隠し味でさっぱり感をプラス。

栄養価/1/4量分

エネルギー 323kcal
たんぱく質 5.0g
カルシウム 151mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 15分

材料(10×12cmの型1台分)

  • 明治ミルクチョコレート

    4枚(200g)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    90g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    25g

  • ココアパウダー

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。
  • 型にオーブンシートを敷き込んでおきます。

  • 1) チョコレートを砕いてボウルに入れ、50~55℃の湯せんで溶かします。
  • 2) 水切りしたヨーグルトとクリームを混ぜて、電子レンジで人肌程度に軽く温めます。
  • 3) 1)が溶けたら2)を加え、なめらかにつやが出るまで混ぜ、型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 4) お好みの大きさに四角く切り分けて、ココアパウダーをまぶします。

ワンポイントアドバイス

作り方3)で冷やし固める時間は、最低でも2時間以上必要です。

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明治ミルクチョコレート

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