ヨーグルトティラミス

ヨーグルト効果でカロリー控えめ、甘味もさわやか。

栄養価/1人分

エネルギー 188kcal
たんぱく質 4.0g
カルシウム 95mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 90分

材料(ホール1個分 14cm×11cm)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    400g

  • インスタントコーヒー

    大さじ1

  • 50ml

  • ブランデー、またはラム酒

    大さじ1/2

  • カステラ(市販品)

    2切れ(80g)

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • 砂糖

    30g

  • ココアパウダー

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備

  • 1) インスタントコーヒーを湯で溶かし、冷めたらブランデーを入れて混ぜます。
  • 2) カステラは1cm厚さに切って型に敷き、コーヒーを含ませます。 
  • 3) クリームに砂糖を加えて9分立てにしっかり泡立てます。水切りしておいたヨーグルトを加えて混ぜます。
  • 4) 2)の型にクリームをのせ、表面を平らにします。台に2、3度軽く打ちつけて余分な空気を抜き、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
  • 5) 食べる直前に茶こしでココアをふり、器に取り分けます。

ワンポイントアドバイス

カステラの代わりに、スポンジケーキ、フィンガービスケット、サンドイッチ用のパンなどで代用してもよいでしょう。
表示した栄養成分は、6等分に切り分けた1切れ分です。

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使用した商品

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

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明治北海道十勝純乳脂

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