ヨーグルトティラミス
ヨーグルト効果でカロリー控えめ、甘味もさわやか。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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188kcal | 4.0g | 95mg | 0.1g | 90分 |
材料(ホール1個分 14cm×11cm)
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
400g
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インスタントコーヒー
大さじ1
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湯
50ml
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ブランデー、またはラム酒
大さじ1/2
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カステラ(市販品)
2切れ(80g)
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明治おいしい生クリーム
100ml
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砂糖
30g
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ココアパウダー
適量
作り方
下準備
- ・半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。
- 1) インスタントコーヒーを湯で溶かし、冷めたらブランデーを入れて混ぜます。
- 2) カステラは1cm厚さに切って型に敷き、コーヒーを含ませます。
- 3) クリームに砂糖を加えて9分立てにしっかり泡立てます。水切りしておいたヨーグルトを加えて混ぜます。
- 4) 2)の型にクリームをのせ、表面を平らにします。台に2、3度軽く打ちつけて余分な空気を抜き、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
- 5) 食べる直前に茶こしでココアをふり、器に取り分けます。
カステラの代わりに、スポンジケーキ、フィンガービスケット、サンドイッチ用のパンなどで代用してもよいでしょう。
表示した栄養成分は、6等分に切り分けた1切れ分です。
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