ヨーグルトのフライ
水切りヨーグルトを使ったブルガリア料理。トマトケチャップとの組み合わせがおいしい!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 282kcal
- たんぱく質
- 11.0g
- カルシウム
- 237mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
800g
-
レモン果汁
小さじ1弱
-
塩
小さじ1/2弱
-
白こしょう
少々
-
*A
-
小麦粉
1/2カップ
-
卵
1個
-
水
大さじ3
-
小麦粉
適量
-
パン粉
適量
-
揚げ油
適量
-
トマトケチャップ
適量
-
ベビーリーフ
適宜
作り方
下準備
- ・ヨーグルトの水切りを丸一日くらい行い、しっかりと水気を切ります。(800gのヨーグルトが約280gになる程度)
- 下準備でできた水切りヨーグルトにレモン果汁、塩、こしょうを加えて混ぜます。
- Aの材料をよく混ぜて、衣を作ります。小麦粉とパン粉はそれぞれバットなどに広げておきます。
- 1)を8等分にしたものをスプーンを2本使ってコロッケ型に成型し、小麦粉→衣→パン粉の順につけます。
- 180~190℃の高温に熱した揚げ油で3)を揚げます。表面の衣がおいしそうな色になれば揚げあがりです。付け合わせの野菜と盛り合わせて、トマトケチャップを添えていただきます。
ヨーグルトの水切り時間はキッチンペーパーの種類などによって多少の違いが出てくる場合があります。出来上がり分量を目安に途中でキッチンペーパーを変えるなどして十分に水気を切っておきましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.