なすとピーマンのひき肉炒め

ヨーグルトの合わせだれでひき肉がしっとりやわらかに。

なすとピーマンのひき肉炒め

栄養価/1人分

エネルギー 196kcal
たんぱく質 9.7g
カルシウム 38mg
食塩相当量 2.1g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • なす

    4本

  • ピーマン

    4個

  • 豚ひき肉

    150g

  • *合わせだれ

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ3

  • おろしにんにく

    1/2かけ分

  • おろししょうが

    1かけ分

  • 豆板醤

    小さじ1/3~1/2

  • サラダ油

    大さじ2

作り方

レシピの読み方
  • なすは縞目に皮をむき、縦半分にしてから斜め1cm厚さに切り、水につけておきます。ピーマンは縦半分に切って種を取り、1cm幅の斜め切りにします。
  • 合わせだれの材料を混ぜ合わせて、ひき肉に加え菜箸で混ぜます。
  • 1)のなすの水気をキッチンペーパーでふきます。フライパンにサラダ油を熱し、なすを2分ほど炒めます。ピーマンを加え、さらに1分ほど炒めて一度取り出します。
  • 空いたフライパンに2)と豆板醤を加えて火にかけ、炒めます。ひき肉の色が変わってきたら3)を戻し入れ、一緒に炒めます。

ワンポイントアドバイス

ひき肉は合わせだれを加えて、菜箸でほぐしておくことで、細かいそぼろ状に炒めることができます。
作り方4)で、フライパンがフッ素樹脂加工でない場合は少し油を敷きましょう。

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