なすとピーマンのひき肉炒め
ヨーグルトの合わせだれでひき肉がしっとりやわらかに。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 196kcal
- たんぱく質
- 9.7g
- カルシウム
- 38mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
なす
4本
-
ピーマン
4個
-
豚ひき肉
150g
-
*合わせだれ
-
しょうゆ
大さじ3
-
砂糖
小さじ1/2
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
-
おろしにんにく
1/2かけ分
-
おろししょうが
1かけ分
-
豆板醤
小さじ1/3~1/2
-
サラダ油
大さじ2
作り方
- なすは縞目に皮をむき、縦半分にしてから斜め1cm厚さに切り、水につけておきます。ピーマンは縦半分に切って種を取り、1cm幅の斜め切りにします。
- 合わせだれの材料を混ぜ合わせて、ひき肉に加え菜箸で混ぜます。
- 1)のなすの水気をキッチンペーパーでふきます。フライパンにサラダ油を熱し、なすを2分ほど炒めます。ピーマンを加え、さらに1分ほど炒めて一度取り出します。
- 空いたフライパンに2)と豆板醤を加えて火にかけ、炒めます。ひき肉の色が変わってきたら3)を戻し入れ、一緒に炒めます。
ひき肉は合わせだれを加えて、菜箸でほぐしておくことで、細かいそぼろ状に炒めることができます。
作り方4)で、フライパンがフッ素樹脂加工でない場合は少し油を敷きましょう。
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