なすとピーマンのひき肉炒め
ヨーグルトの合わせだれでひき肉がしっとりやわらかに。
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栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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196kcal | 9.7g | 38mg | 2.1g | 15分 |
材料(4人分)
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なす
4本
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ピーマン
4個
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豚ひき肉
150g
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*合わせだれ
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しょうゆ
大さじ3
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砂糖
小さじ1/2
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
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おろしにんにく
1/2かけ分
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おろししょうが
1かけ分
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豆板醤
小さじ1/3~1/2
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サラダ油
大さじ2
作り方
- 1) なすは縞目に皮をむき、縦半分にしてから斜め1cm厚さに切り、水につけておきます。ピーマンは縦半分に切って種を取り、1cm幅の斜め切りにします。
- 2) 合わせだれの材料を混ぜ合わせて、ひき肉に加え菜箸で混ぜます。
- 3) 1)のなすの水気をキッチンペーパーでふきます。フライパンにサラダ油を熱し、なすを2分ほど炒めます。ピーマンを加え、さらに1分ほど炒めて一度取り出します。
- 4) 空いたフライパンに2)と豆板醤を加えて火にかけ、炒めます。ひき肉の色が変わってきたら3)を戻し入れ、一緒に炒めます。
ひき肉は合わせだれを加えて、菜箸でほぐしておくことで、細かいそぼろ状に炒めることができます。
作り方4)で、フライパンがフッ素樹脂加工でない場合は少し油を敷きましょう。
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