ハーブチキンのアボカドソース

コクのあるヨーグルト入りアボカドソースでどうぞ。

栄養価/1人分

エネルギー 436kcal
たんぱく質 20.9g
カルシウム 112mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 45分

材料(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    少々

  • *A

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • タイム

    小さじ1

  • バジル

    小さじ1

  • ローズマリー

    小さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

  • *アボカドヨーグルトソース

  • アボカド

    1個

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

  • レモン汁

    大さじ1

  • トマト

    3個

  • ルッコラ

    3株

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 鶏肉は味が染みやすいように、数ヵ所フォークで刺して、塩、こしょうをします。Aを混ぜ合わせた中に鶏肉を漬けておきます。

  • 1) アボカドヨーグルトソースを作ります。アボカドは回りにグルッと包丁を入れて上下を互い違いに回し、種から実を外して1cm角に切り、レモン汁をかけておきます。
  • 2) ヨーグルトとオリーブ油を混ぜ合わせた中に、アボカドとトマトを加え、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 3) あらかじめ漬けておいた鶏肉をフライパンで焼きます。
  • 4) 器に焼けたチキンをのせ、スライスしたトマトとアボカドソースを添え、上にルッコラを飾ります。

ワンポイントアドバイス

一晩つけた方が、肉がやわらかくなり、さらにおいしくなります。
鶏肉が厚い場合は切れ目を入れて薄くすると火が通 りやすくなります。皮から先に、火が通るまで焼きましょう。
オーブンで焼いてもよいでしょう。

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使用した商品

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

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