七草がゆ
刻んだ七草をおかゆに混ぜるのが一般的です。おもちを入れることもあります。
お正月の三が日を過ぎて学校の始まる頃、1月7日の朝には七草がゆを食べる風習が昔からあります。七草がゆに入れる七草は、地域によっていろいろです。
1月7日は、「七日正月」ともいい、1年の無病息災を祈る行事が行われ、その日の朝に七草がゆを食べると1年を元気に過ごせるといわれています。古くに中国から伝わり、江戸時代になって一般に広まったといわれるこの風習は、今も受け継がれています。
七草がゆに入れる七草は、一般に春の七草と呼ばれる「せり、なずな、ごぎょう(おぎょう)、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」が知られています。どれもあまり聞き慣れない名前ですが、すずなはかぶ、すずしろは大根のことです。ほかは早春に生える草で、せりは春の野菜としてよく売られています。
現代では、七草はパック詰めされたものが売られていますが、昔は、こうした若菜をまだ寒さ厳しい野山から摘んできたのでしょう。摘んだ七草は決まった言葉を唱えながら包丁でたたき刻むなど、七草がゆを作る時のならわしも地域によってあったようです。
刻んだ七草をおかゆに混ぜるのが一般的です。おもちを入れることもあります。
(すずしろから時計回り)
七草がゆには、おせち料理などのごちそうをたくさん食べて疲れた胃腸を休める、という役割もあります。お正月は、肉・魚料理やお菓子を食べすぎることが多いので、野菜と米だけをじっくり味わう七草がゆは、食生活の偏りを見直すよい機会にもなります。
かぶや大根は、白い根を食べることが多いのですが、七草がゆでは葉が主役です。かぶや大根の緑の葉には、体の調子を整えるビタミンやミネラル、食物繊維がたっぷり含まれています。
ところで、七草がゆの七草の種類は地域によってさまざまで、草以外の具を入れるところもあります。
深い雪に長くおおわれる北国では、ごぼうやにんじん、こんにゃく、いも、油揚げなどを使う地域が多くみられます。北国以外でも、その土地で冬によくとれる野菜や豆などを入れたり、肉や昆布を加えたり、味をつけた雑炊にしたりと、地域それぞれの特色がみられます。山形県など東北の一部では、七草がゆのかわりに納豆汁を食べるところもあります。
山形県などで、七草がゆのかわりに食べる汁物。山菜やきのこ、干しずいき(里いもの茎を干したもの)、豆腐、こんにゃくなどを入れたみそ汁に、すりつぶした納豆を加えます。大豆のたんぱく質がたっぷりとれて体が温まります。
各地の七草がゆをヒントにして、それぞれの家庭でも身近な野菜をとり合わせて、「わが家流の七草がゆ」を工夫してみるとよいでしょう。
1~2月には、白菜、ねぎ、ほうれん草、ブロッコリー、カリフラワーなどの野菜もおいしくなります。こうした冬の野菜は、寒さにさらされるほど甘くなります。これは、野菜自身が寒さで凍らないように糖を増やそうとする働きがあるためとみられています。また、ビタミンなども増え、冬のほうれん草は夏のほうれん草に比べてビタミンCが約3倍含まれています。
野菜はカリウムなどのミネラルも豊富です。カリウムは水に溶け出しますが、おかゆや雑炊、スープなどにすると、溶け出した栄養も一緒にとることができます。
冬にとれるほうれん草の中でも、外気の寒さにさらして育てる寒締めほうれん草は特に肉厚で甘味が強く、ビタミン類が豊富です。
小松菜、れんこん、さつまいもを使ったベーコン風味の洋風の雑炊です。栄養豊かで寒い朝にもおすすめです。
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