冬野菜のミルク雑炊

冬野菜をたっぷり使った栄養満点の洋風雑炊。

  • 寒い日におすすめ、身体が温まります

栄養価/1人分

エネルギー 460kcal
たんぱく質 13.9g
カルシウム 314mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 20分

材料(2人分)

  • ブロックベーコン

    40g

  • れんこん

    1/2節(約80g)

  • さつまいも

    1/4本

  • 小松菜

    1/4束

  • ご飯

    200g

  • 明治おいしい牛乳

    2カップ

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • パルメザン

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 1) ベーコンは2cm幅に切ります。さつまいもはよく洗って皮つきのまま5mm厚さの輪切りにします。れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにします。小松菜は3cm長さに切ります。
  • 2) 鍋にベーコンを入れて弱火にかけ、ベーコンの脂が出たられんこんとさつまいもを入れて炒めます。全体に油が回ったらごはんと牛乳を入れてれんこんとさつまいもが柔らかくなるまで煮込みます。
  • 3) 小松菜を加えて火が通ったらコンソメと塩、こしょうで味をととのえます。
  • 4) 3)を器に盛り、パルメザンチーズをかけます。
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