魚介とソーセージのうま味がきいた
スパイシーなスープです。
ガンボ(アメリカ合衆国)
栄養成分1人分
- エネルギー
- 216kcal
- たんぱく質
- 13.8g
- カルシウム
- 92mg
- 食塩相当量
- 1.7g
材料4人分
- スパイシーソーセージ
- 80g
- 玉ねぎ
- ½個(100g)
- セロリ
- 大½本(80g)
- トマト
- 1個(200g)
- えび(無頭・殻つき)
- 8尾
- あさり缶詰(水煮)
- 1缶
- オクラ
- 4本(40g)
- 黄パプリカ
- ½個(70g)
- 明治北海道バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
【A】
- パプリカパウダー
- 小さじ½
- チリパウダー
- 小さじ½
- 白ワイン
- ½カップ
【B】
- 水
- 4カップ
- タイム
- 小さじ½
- 塩
- 小さじ⅓
- こしょう
- 少々
作り方
- ソーセージは5mm厚さの輪切りにし、玉ねぎとトマトは1cm角に切り、セロリは薄切りにします。
- えびは洗って背わたを除き、オクラは斜め薄切りにし、パプリカは小さめの一口大に切ります。
- 鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加えて全体が茶色になるまで4〜5分炒めます。にんにくとソーセージを加えてよく炒め、続いてサラダ油、玉ねぎ、セロリを加え入れて2〜3分炒めます。
- 【A】を加えて香りが立つまで炒め、白ワインを入れて煮立たせます。【B】とトマトを加えて弱火で10〜15分煮ます。
- 2とあさりを缶汁ごと加えてさらに弱火で4〜5分煮、塩、こしょう(分量外)で味を調えます。