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アメリカ合衆国 ガンボ(アメリカ合衆国)

ガンボ

魚介とソーセージのうま味がきいた
スパイシーなスープです。

栄養成分1人分

エネルギー
216kcal
たんぱく質
13.8g
カルシウム
92mg
食塩相当量
1.7g

材料4人分

スパイシーソーセージ
80g
玉ねぎ
½個(100g)
セロリ
大½本(80g)
トマト
1個(200g)
えび(無頭・殻つき)
8尾
あさり水煮缶詰
1缶
オクラ
4本(40g)
黄パプリカ
½個(70g)
明治北海道バター
大さじ1
小麦粉
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1片
サラダ油
大さじ1
【A】
パプリカパウダー、チリパウダー
各小さじ½
白ワイン
½カップ
【B】
4カップ
タイム
小さじ½
小さじ⅓
こしょう
少々

作り方

  1. ソーセージは5mm厚さの輪切りにし、玉ねぎとトマトは1cm角に切り、セロリは薄切りにします。
  2. えびは洗って背わたを除き、オクラは斜め薄切りにし、パプリカは小さめの一口大に切ります。
  3. 鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加えて全体が茶色になるまで4〜5分炒めます。にんにくとソーセージを加えてよく炒め、続いてサラダ油、玉ねぎ、セロリを加え入れて2〜3分炒めます。
  4. 【A】を加えて香りが立つまで炒め、白ワインを入れて煮立たせます。【B】とトマトを加えて弱火で10〜15分煮ます。
  5. 2とあさりを缶汁ごと加えてさらに弱火で4〜5分煮、塩、こしょう(分量外)で味を調えます。
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