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アメリカ合衆国 コーンブレッド(アメリカ合衆国)

コーンブレッド

生地を作る時に混ぜすぎないのがコツ。
コーンの甘い香りが魅力です!

栄養成分1人分(⅙量)

エネルギー
312kcal
たんぱく質
6.2g
カルシウム
80mg
食塩相当量
0.9g

材料15cm角のスクエア型1台分

【A】
薄力粉
130g
コーングリッツ
130g
砂糖
30g
小さじ½
ベーキングパウダー
小さじ2
粒コーン缶詰
100g
【B】
1個
明治おいしい牛乳
1カップ
サラダ油
60ml
明治北海道バター
適量

作り方

  1. 型にバターを薄く塗っておきます。
  2. 【A】を合わせ、ボウルにふるい入れます。
  3. 粒コーンは汁気を切ります。
  4. 別のボウルに【B】の卵を割り入れ、その他の【B】の材料を加えてよく混ぜます。
  5. 24を加えて粉気がなくなる程度に混ぜ、3のコーンを加えてさっと混ぜます。
  6. 5を1の型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。竹串を刺して引き抜き、生地がついていなければ焼き上がりです。
  7. 型からはずして網などの上にのせ、乾燥しないようにボウルなどをかぶせて冷まします。
  • 生地のたねは、材料を合わせたらすぐに型に入れて焼くのがふわふわに仕上げるコツです。
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  • ガンボ ガンボ

    ルイジアナ州が発祥で、いろいろな国の食文化が融合して生まれた料理です。「ガンボ」とはこの料理に欠かせないオクラのこと。

  • コーンブレッド コーンブレッド

    サンクスギビングデー(感謝祭)によく食べられる伝統的なパン。とうもろこしの粉を使い、四角い型で焼くのが特徴です。