ツナと水菜のホワイトにゅう麺

ツナ缶と野菜で作る簡単にゅう麺。おなかがすいたときの夜食にもピッタリ。

ツナと水菜のホワイトにゅう麺
  • 牛乳を入れることでコクとうま味がアップ

栄養価/1人分

エネルギー 553kcal
たんぱく質 22.5g
カルシウム 327mg
食塩相当量 3.2g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • そうめん

    300g

  • 明治おいしい牛乳

    4と1/2カップ

  • ツナ缶詰

    大1缶

  • 水菜

    2株(60g)

  • にんじん

    1/3本(60g)

  • 長ねぎ

    1/2本(30g)

  • 2カップ

  • 顆粒鶏がらスープの素

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    各適量

  • すりごま

    適量

  • ごま油

    適量

作り方

レシピの読み方
  • ツナは油を軽く切ります。水菜は4cm長さに切ります。長ねぎは斜めに薄切りにします。
  • にんじんはせん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱します。
  • そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示通りに茹でます。冷水でもみ洗いしてザルにあげ、水気をよく切ります。
  • 鍋に牛乳と水、鶏がらスープの素を入れて中火にかけます。沸騰したら3)を加え、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 器に4)を盛り、混ぜ合わせた1)、2)をのせます。すりごまをふり、ごま油をまわしかけます。

ワンポイントアドバイス

そうめんはお好みで少し固めに茹であげても良いでしょう。

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