ツナと水菜のホワイトにゅう麺
ツナ缶と野菜で作る簡単にゅう麺。おなかがすいたときの夜食にもピッタリ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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553kcal | 22.5g | 327mg | 3.2g | 20分 |
材料(4人分)
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そうめん
300g
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明治おいしい牛乳
4と1/2カップ
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ツナ缶詰
大1缶
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水菜
2株(60g)
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にんじん
1/3本(60g)
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長ねぎ
1/2本(30g)
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水
2カップ
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顆粒鶏がらスープの素
大さじ2
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塩、こしょう
各適量
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すりごま
適量
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ごま油
適量
作り方
- 1) ツナは油を軽く切ります。水菜は4cm長さに切ります。長ねぎは斜めに薄切りにします。
- 2) にんじんはせん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱します。
- 3) そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示通りに茹でます。冷水でもみ洗いしてザルにあげ、水気をよく切ります。
- 4) 鍋に牛乳と水、鶏がらスープの素を入れて中火にかけます。沸騰したら3)を加え、塩、こしょうで味をととのえます。
- 5) 器に4)を盛り、混ぜ合わせた1)、2)をのせます。すりごまをふり、ごま油をまわしかけます。
そうめんはお好みで少し固めに茹であげても良いでしょう。
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