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ブルガリア共和国 パプリカのミートライス詰め

パプリカのミートライス詰め

器代わりのパプリカに具がぎっしり!
クリーミーなソースで味が引き立ちます。

栄養成分1人分

エネルギー
452kcal
たんぱく質
17.9g
カルシウム
97mg
食塩相当量
1.4g

材料4人分

赤パプリカ
大4個(800g)
合いびき肉
250g
1合
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
½本(60g)
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブ油
大さじ1
【A】
½カップ
パプリカパウダー
小さじ2
小さじ½
こしょう
少々
【B】
2〜3カップ
白ワイン
½カップ
固形ブイヨン
1個
こしょう
少々
ローリエ
1枚
【ヨーグルトソース】
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
明治おいしい牛乳
大さじ1〜2
クミンパウダー
小さじ⅙
塩、こしょう
各少々

作り方

  1. パプリカは上から1〜2cmのところで切り、種とわたを取り除きます。
  2. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら2を入れてしんなりするまで3〜4分炒めます。ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、米を加えてさらに2〜3分炒め、【A】を加えて混ぜます。
  4. 1のパプリカの中に3を詰め、切り落とした上の部分をのせて厚手の深い鍋に立てて入れます。【B】を加えて蓋をし、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、途中で煮汁をパプリカにかけながら45〜60分煮込みます。
  5. 【ヨーグルトソース】の材料を合わせてよく混ぜます。
  6. 器に4を盛って煮汁を適量かけ、ヨーグルトソースをかけます。
  • 煮込む時の鍋は、4個のパプリカを立てて入れた時に、すき間なく入る大きさの鍋だとじょうずに煮えます。すき間があるなら、耐熱の器やアルミ箔を丸めたものを詰めて、パプリカが動かないようにするとよいでしょう。
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  • タラトル タラトル

    ブルガリアではヨーグルトを料理にも使います。タラトルはヨーグルトを使った冷たいスープで、暑い夏の定番料理です。

  • パプリカのミートライス詰め パプリカのミートライス詰め

    お米とひき肉を詰めて煮込むブルガリアの代表的な家庭料理。ヨーグルトソースをたっぷりかけていただきます。