器代わりのパプリカに具がぎっしり!
クリーミーなソースで味が引き立ちます。
パプリカのミートライス詰め(ブルガリア共和国)
栄養成分1人分
- エネルギー
- 452kcal
- たんぱく質
- 17.9g
- カルシウム
- 97mg
- 食塩相当量
- 1.4g
材料4人分
- 赤パプリカ
- 大4個(800g)
- 合いびき肉
- 250g
- 米
- 1合
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- にんじん
- ½本(60g)
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ1
【A】
- 水
- ½カップ
- パプリカパウダー
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ½
- こしょう
- 少々
【B】
- 水
- 2〜3カップ
- 白ワイン
- ½カップ
- 固形ブイヨン
- 1個
- こしょう
- 少々
- ローリエ
- 1枚
【ヨーグルトソース】
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
- 200g
- 明治おいしい牛乳
- 大さじ1〜2
- クミンパウダー
- 小さじ⅙
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
- パプリカは上から1〜2cmのところで切り、種とわたを取り除きます。
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら2を入れてしんなりするまで3〜4分炒めます。ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、米を加えてさらに2〜3分炒め、【A】を加えて混ぜます。
- 1のパプリカの中に3を詰め、切り落とした上の部分をのせて厚手の深い鍋に立てて入れます。【B】を加えて蓋をし、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、途中で煮汁をパプリカにかけながら45〜60分煮込みます。
- 【ヨーグルトソース】の材料を合わせてよく混ぜます。
- 器に4を盛って煮汁を適量かけ、ヨーグルトソースをかけます。
- 煮込む時の鍋は、4個のパプリカを立てて入れた時に、すき間なく入る大きさの鍋だとじょうずに煮えます。すき間があるなら、耐熱の器やアルミ箔を丸めたものを詰めて、パプリカが動かないようにするとよいでしょう。