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ブルガリア共和国 タラトル

タラトル

ヨーグルトの酸味とディルの香りがよく合う
さわやかな冷製スープ。

栄養成分1人分

エネルギー
119kcal
たんぱく質
4.1g
カルシウム
107mg
食塩相当量
0.4g

材料4〜5人分

きゅうり
2本(200g)
くるみ
20g
ディル(みじん切り)
2〜3枝
にんにく(すりおろす)
½片
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
2カップ
冷水
1カップ
小さじ¼
オリーブ油
大さじ1
【仕上げ用】
くるみ、オリーブ油
各適量

作り方

  1. きゅうりは皮をむいて5mm角に切ります。くるみはポリ袋に入れ、瓶などでたたいて砕きます(仕上げ用のくるみと一緒に砕くとよい)。
  2. ボウルにプレーンヨーグルトを入れてなめらかになるまでよく混ぜ、冷水を加えて溶きのばします。
  3. 2に塩、オリーブ油を加えて味を調え、1、ディルとにんにくを加えて混ぜます。
  4. 器に盛り、【仕上げ用】のくるみとオリーブ油を好みでかけます。
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