ヨーグルトの酸味とディルの香りがよく合う
さわやかな冷製スープ。
タラトル(ブルガリア共和国)
栄養成分1人分
- エネルギー
- 119kcal
- たんぱく質
- 4.1g
- カルシウム
- 107mg
- 食塩相当量
- 0.4g
材料4〜5人分
- きゅうり
- 2本(200g)
- くるみ
- 20g
- ディル(みじん切り)
- 2〜3枝
- おろしにんにく
- ½片
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
- 2カップ
- 冷水
- 1カップ
- 塩
- 小さじ¼
- オリーブ油
- 大さじ1
【仕上げ用】
- くるみ
- 適量
- オリーブ油
- 適量
作り方
- きゅうりは皮をむいて5mm角に切ります。くるみはポリ袋に入れ、瓶などでたたいて砕きます(仕上げ用のくるみと一緒に砕くとよい)。
- ボウルにプレーンヨーグルトを入れてなめらかになるまでよく混ぜ、冷水を加えて溶きのばします。
- 2に塩、オリーブ油を加えて味を調え、1、ディルとにんにくを加えて混ぜます。
- 器に盛り、【仕上げ用】のくるみとオリーブ油を好みでかけます。