比べてみよう!世界の食と文化

ブルガリア共和国 タラトル(ブルガリア共和国)

タラトル

ヨーグルトの酸味とディルの香りがよく合う
さわやかな冷製スープ。

栄養成分1人分

エネルギー
119kcal
たんぱく質
4.1g
カルシウム
107mg
食塩相当量
0.4g

材料4〜5人分

きゅうり
2本(200g)
くるみ
20g
ディル(みじん切り)
2〜3枝
おろしにんにく
½片
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
2カップ
冷水
1カップ
小さじ¼
オリーブ油
大さじ1
【仕上げ用】
くるみ
適量
オリーブ油
適量

作り方

  1. きゅうりは皮をむいて5mm角に切ります。くるみはポリ袋に入れ、瓶などでたたいて砕きます(仕上げ用のくるみと一緒に砕くとよい)。
  2. ボウルにプレーンヨーグルトを入れてなめらかになるまでよく混ぜ、冷水を加えて溶きのばします。
  3. 2に塩、オリーブ油を加えて味を調え、1、ディルとにんにくを加えて混ぜます。
  4. 器に盛り、【仕上げ用】のくるみとオリーブ油を好みでかけます。
1234567890
  • タラトル タラトル

    ブルガリアではヨーグルトを料理にも使います。タラトルはヨーグルトを使った冷たいスープで、暑い夏の定番料理です。

  • パプリカのミートライス詰め パプリカのミートライス詰め

    お米とひき肉を詰めて煮込むブルガリアの代表的な家庭料理。ヨーグルトソースをたっぷりかけていただきます。