タコとスマートチーズのマリネ

ホロホロ食感のチーズがマリネ液と馴染んでワインにぴったりのおつまみに。

栄養価/1人分

エネルギー 227kcal
たんぱく質 14.5g
カルシウム 120mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • 茹でたこ足

    200g

  • 十勝スマートチーズ

    5個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ

    1本

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ1

  • 白ワインビネガー

    大さじ4

  • オリーブ油

    大さじ4

  • 小さじ1/4

  • 白こしょう

    少々

  • 塩(塩もみ用)

    少々

作り方

レシピの読み方
  • 1) 玉ねぎは薄切り、セロリは4cm長さに切って縦薄切りにします。合わせて塩をふって、しばらくおきます。
  • 2) たこは薄くそぎ切りにし、チーズは3等分に切ります。
  • 3) マリネ液は、白ワインビネガーに塩をよく混ぜて溶かし、オリーブオイルと白こしょうを加えて混ぜます。1)の水気をしぼって加え、2)とパセリのみじん切りも加えて和えて、冷蔵庫でしばらくおいて味をなじませます。

ワンポイントアドバイス

出来上がったら、最低30分くらい冷蔵庫におくと、味がなじみます。食べる前日に作りおきしてもよいでしょう。

このレシピをプリント

使用した商品

明治北海道十勝スマートチーズチェダーブレンド

明治北海道十勝スマートチーズチェダーブレンド

他にもレシピを見てみよう

最近見たレシピ 最近見たレシピ