タコとスマートチーズのマリネ

ホロホロ食感のチーズがマリネ液と馴染んでワインにぴったりのおつまみに。

栄養価/1人分

エネルギー
228kcal
たんぱく質
14.4g
カルシウム
109mg
食塩相当量
0.9g
調理時間
15分

材料(4人分)

  • 茹でたこ足

    200g

  • 明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド

    5個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ

    1/2本

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ1

  • 白ワインビネガー

    大さじ4

  • オリーブ油

    大さじ4

  • 小さじ1/8(0.8g)

  • 白こしょう

    少々

作り方

  • 玉ねぎは薄切りにして水にさらしてザルにあげ、水気をよく絞ります。セロリは4cm長さに切って、千切りにします。
  • たこは薄くそぎ切りにし、チーズは6等分に切ります。
  • マリネ液は、白ワインビネガーに塩をよく混ぜて溶かし、オリーブオイルと白こしょうを加えて混ぜます。1)の水気をしぼって加え、2)とパセリのみじん切りも加えて和えて、冷蔵庫でしばらくおいて味をなじませます。

ワンポイントアドバイス

出来上がったら、最低30分くらい冷蔵庫におくと、味がなじみます。食べる前日に作りおきしてもよいでしょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.