タコとスマートチーズのマリネ

ホロホロ食感のチーズがマリネ液と馴染んでワインにぴったりのおつまみに。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
228kcal 14.4g 109mg 0.9g 15分

材料(4人分)

  • 茹でたこ足

    200g

  • 明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド

    5個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ

    1/2本

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ1

  • 白ワインビネガー

    大さじ4

  • オリーブ油

    大さじ4

  • 小さじ1/8(0.8g)

  • 白こしょう

    少々

作り方

  • 1) 玉ねぎは薄切りにして水にさらしてザルにあげ、水気をよく絞ります。セロリは4cm長さに切って、千切りにします。
  • 2) たこは薄くそぎ切りにし、チーズは6等分に切ります。
  • 3) マリネ液は、白ワインビネガーに塩をよく混ぜて溶かし、オリーブオイルと白こしょうを加えて混ぜます。1)の水気をしぼって加え、2)とパセリのみじん切りも加えて和えて、冷蔵庫でしばらくおいて味をなじませます。

ワンポイントアドバイス

出来上がったら、最低30分くらい冷蔵庫におくと、味がなじみます。食べる前日に作りおきしてもよいでしょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.