タコとスマートチーズのマリネ
ホロホロ食感のチーズがマリネ液と馴染んでワインにぴったりのおつまみに。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 228kcal
- たんぱく質
- 14.4g
- カルシウム
- 109mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
茹でたこ足
200g
-
明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
5個
-
玉ねぎ
1/2個
-
セロリ
1/2本
-
パセリ(みじん切り)
大さじ1
-
白ワインビネガー
大さじ4
-
オリーブ油
大さじ4
-
塩
小さじ1/8(0.8g)
-
白こしょう
少々
作り方
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらしてザルにあげ、水気をよく絞ります。セロリは4cm長さに切って、千切りにします。
- たこは薄くそぎ切りにし、チーズは6等分に切ります。
- マリネ液は、白ワインビネガーに塩をよく混ぜて溶かし、オリーブオイルと白こしょうを加えて混ぜます。1)の水気をしぼって加え、2)とパセリのみじん切りも加えて和えて、冷蔵庫でしばらくおいて味をなじませます。
出来上がったら、最低30分くらい冷蔵庫におくと、味がなじみます。食べる前日に作りおきしてもよいでしょう。
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