タコとスマートチーズのマリネ
ホロホロ食感のチーズがマリネ液と馴染んでワインにぴったりのおつまみに。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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228kcal | 14.4g | 109mg | 0.9g | 15分 |
材料(4人分)
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茹でたこ足
200g
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明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
5個
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玉ねぎ
1/2個
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セロリ
1/2本
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パセリ(みじん切り)
大さじ1
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白ワインビネガー
大さじ4
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オリーブ油
大さじ4
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塩
小さじ1/8(0.8g)
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白こしょう
少々
作り方
- 1) 玉ねぎは薄切りにして水にさらしてザルにあげ、水気をよく絞ります。セロリは4cm長さに切って、千切りにします。
- 2) たこは薄くそぎ切りにし、チーズは6等分に切ります。
- 3) マリネ液は、白ワインビネガーに塩をよく混ぜて溶かし、オリーブオイルと白こしょうを加えて混ぜます。1)の水気をしぼって加え、2)とパセリのみじん切りも加えて和えて、冷蔵庫でしばらくおいて味をなじませます。
出来上がったら、最低30分くらい冷蔵庫におくと、味がなじみます。食べる前日に作りおきしてもよいでしょう。
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