まるごとローストチキン

特別な日は鶏をまるごと使った豪快料理でお祝い!

  • クリスマスパーティーの主役メニュー

栄養価/1人分

エネルギー 653kcal
たんぱく質 39.1g
カルシウム 30mg
食塩相当量 2.9g
調理時間 75分

材料(4人分)

  • 鶏(丸ごと1羽)

    1羽(1.2kg程度)

  • 小さじ1と1/2

  • 白こしょう

    適量

  • 明治北海道バター

    100g

  • ハーブ(みじん切り)

    大さじ2

  • (ローズマリー、タイム、パセリなど)

  • じゃがいも

    2個

  • にんにく

    2~3かけ

  • *付け合わせ

  • レモン、クレソンなど

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • バターは室温にもどしておきます。
  • オーブンは200℃に温めておきます。

  • 1) ハーブバターを作ります。ハーブをバターに加えて混ぜます。
  • 2) にんにくは皮つきのまま軽くつぶして香りを出します。じゃがいもはよく洗い、皮つきのままひと口大に切って1)のハーブバター大さじ1程度をまぶします。
  • 3) 鶏モモの皮と肉の間にハーブバターをつめ、皮の上から表面を手で押さえながらバターをまんべんなく全体に押し広げます。胸の部分も同様にハーブバターをつめて広げます。
  • 4) 鶏の足をタコ糸で縛って形をととのえ、表面に塩、こしょうをふって全体になじませます。
  • 5) オーブンシートを敷いた天板に片モモが上になるようにのせ、まわりに2)のじゃがいもとにんにくをのせて200℃のオーブンで15分焼きます。天板に出たバターを刷毛で鶏に塗り、鶏とじゃがいもの上下を返してもう片方のモモ側を15分焼きます。
  • 6) 最後に胸を上にして20~30分かけて全体に焼き色がつくまで焼きます。ももの部分を竹ぐしで刺してみて、透明な肉汁が出れば焼き上がりです。

ワンポイントアドバイス

鶏はあらかじめ冷蔵庫から出して室温に戻しておくと、火が均等に通りやすくなります。
ハーブバターを詰める時は、絞り袋などを使うと便利です。

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明治北海道バター

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