まるごとローストチキン
特別な日は鶏をまるごと使った豪快料理でお祝い!

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 653kcal
- たんぱく質
- 39.1g
- カルシウム
- 30mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- 調理時間
- 75分
材料(4人分)
-
鶏(丸ごと1羽)
1羽(1.2kg程度)
-
塩
小さじ1と1/2
-
白こしょう
適量
-
-
明治北海道バター
100g
-
ハーブ(みじん切り)
大さじ2
-
(ローズマリー、タイム、パセリなど)
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じゃがいも
2個
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にんにく
2~3かけ
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-
*付け合わせ
-
レモン、クレソンなど
適量
作り方
下準備
- ・バターは室温にもどしておきます。
- ・オーブンは200℃に温めておきます。
- ハーブバターを作ります。ハーブをバターに加えて混ぜます。
- にんにくは皮つきのまま軽くつぶして香りを出します。じゃがいもはよく洗い、皮つきのままひと口大に切って1)のハーブバター大さじ1程度をまぶします。
- 鶏モモの皮と肉の間にハーブバターをつめ、皮の上から表面を手で押さえながらバターをまんべんなく全体に押し広げます。胸の部分も同様にハーブバターをつめて広げます。
- 鶏の足をタコ糸で縛って形をととのえ、表面に塩、こしょうをふって全体になじませます。
- オーブンシートを敷いた天板に片モモが上になるようにのせ、まわりに2)のじゃがいもとにんにくをのせて200℃のオーブンで15分焼きます。天板に出たバターを刷毛で鶏に塗り、鶏とじゃがいもの上下を返してもう片方のモモ側を15分焼きます。
- 最後に胸を上にして20~30分かけて全体に焼き色がつくまで焼きます。ももの部分を竹ぐしで刺してみて、透明な肉汁が出れば焼き上がりです。
鶏はあらかじめ冷蔵庫から出して室温に戻しておくと、火が均等に通りやすくなります。
ハーブバターを詰める時は、絞り袋などを使うと便利です。
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