ポークのカレーチーズ焼き

豚肉にチーズがとろ~りと絡みます。

ポークのカレーチーズ焼き

栄養価/1人分

エネルギー 149kcal
たんぱく質 22.7g
カルシウム 195mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉

    300g

  • 明治北海道バター

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

  • 玉ねぎ(小)

    1個

  • マッシュルーム

    100g

  • 小麦粉

    小さじ2

  • カレー粉

    小さじ2

  • 明治おいしい牛乳

    1カップ

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

  • 明治北海道十勝熟成3種のチーズ

    100g

  • パセリ(みじん切り)

    大1

作り方

レシピの読み方
  • フライパンにバターを溶かし、ひと口大にした豚肉を表面が色づく程度にサッと炒めます。軽く塩、こしょうをして取り出しておきます。
  • 1)のフライパンに、薄切りにした玉ねぎを入れて炒めます。しんなりしてきたら薄切りのマッシュルームを入れ、小麦粉、カレー粉を振り入れ軽く炒めます。牛乳、コンソメを加えとろみがつくまで煮詰めていきます。塩、こしょうで味を調えます。
  • 耐熱容器に2)の1/3量を流し入れ、1)の豚肉を敷き、残り2/3量を上からかけて、チーズををふりかけます。250℃のオーブンまたはオーブントースターで約5分位、こんがり色付くまで焼きます。仕上げにパセリをふりかけて出来あがりです。

ワンポイントアドバイス

カレー粉の量 は、お好みで加減してください。
ピッツアミックスチーズは、とろけるスライスチーズを上にのせてもよいでしょう。

このレシピをプリント