鶏と野菜のミルク鍋

牛乳とコンソメをプラスしてさらりとした洋風の仕上がりに。

鶏と野菜のミルク鍋

栄養価/1人分

エネルギー 334kcal
たんぱく質 26.3g
カルシウム 270mg
食塩相当量 3.5g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • 明治おいしい牛乳

    3カップ

  • 昆布

    10g

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • 小さじ1/2程度

  • 固形コンソメの素

    1個

  • かぶ

    2個

  • エリンギ

    2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • ブロッコリー

    1/2株

  • ホールコーン缶詰

    100g

  • *鶏団子

  • 鶏ひき肉

    300g

  • ねぎ

    1/3本

  • 小さじ1/3

  • 大さじ1

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    適宜

  • 黒こしょう

    適宜

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 鍋に水4カップを入れ、昆布を加えて30分以上置きます。

  • かぶは皮をむいて放射状に6等分に切り、葉は下茹でして4cm長さに切ります。エリンギは長いものは半分の長さに切り、手で縦に裂きます。玉ねぎは7~8mm厚さの半月切りに、ブロッコリーは小房に切り分け、にんじんはピーラーなどで長い薄切りにします。
  • 鶏団子は材料にねぎをみじん切りにしたものを加え、粘りが出るまでよく混ぜます。
  • 下準備しておいた鍋を火にかけ、煮立ったら昆布を取りだします。コンソメの素を加えて溶かし、2)の鶏団子をスプーンですくってひと口サイズにして加えます。
  • 鶏団子の色が白く変わって表面が固まってきたら、1)のかぶ、エリンギ、玉ねぎを加えて2~3分煮ます。ブロッコリーとにんじんを加えてさらに2~3分煮て、しょうゆ、牛乳を加えます。
  • 煮立ってきたら、分量の塩で味をととのえてホールコーンとかぶの葉を加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。お好みでパルメザンチーズ、黒こしょうなどをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

牛乳を加えて煮立ったら長い時間煮立たせないようにしましょう。

このレシピをプリント