鶏と野菜のミルク鍋
牛乳とコンソメをプラスしてさらりとした洋風の仕上がりに。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 334kcal
- たんぱく質
- 26.3g
- カルシウム
- 270mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
明治おいしい牛乳
3カップ
-
昆布
10g
-
薄口しょうゆ
大さじ2
-
塩
小さじ1/2程度
-
固形コンソメの素
1個
-
かぶ
2個
-
エリンギ
2本
-
玉ねぎ
1個
-
にんじん
1/2本
-
ブロッコリー
1/2株
-
ホールコーン缶詰
100g
-
*鶏団子
-
鶏ひき肉
300g
-
ねぎ
1/3本
-
塩
小さじ1/3
-
酒
大さじ1
-
卵
1個
-
片栗粉
大さじ2
-
明治北海道十勝パルメザンチーズ
適宜
-
黒こしょう
適宜
作り方
下準備
- ・鍋に水4カップを入れ、昆布を加えて30分以上置きます。
- かぶは皮をむいて放射状に6等分に切り、葉は下茹でして4cm長さに切ります。エリンギは長いものは半分の長さに切り、手で縦に裂きます。玉ねぎは7~8mm厚さの半月切りに、ブロッコリーは小房に切り分け、にんじんはピーラーなどで長い薄切りにします。
- 鶏団子は材料にねぎをみじん切りにしたものを加え、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 下準備しておいた鍋を火にかけ、煮立ったら昆布を取りだします。コンソメの素を加えて溶かし、2)の鶏団子をスプーンですくってひと口サイズにして加えます。
- 鶏団子の色が白く変わって表面が固まってきたら、1)のかぶ、エリンギ、玉ねぎを加えて2~3分煮ます。ブロッコリーとにんじんを加えてさらに2~3分煮て、しょうゆ、牛乳を加えます。
- 煮立ってきたら、分量の塩で味をととのえてホールコーンとかぶの葉を加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。お好みでパルメザンチーズ、黒こしょうなどをかけていただきます。
牛乳を加えて煮立ったら長い時間煮立たせないようにしましょう。
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