いわしの蒲焼丼

下ごしらえに牛乳を使って生臭みなくさっぱりと!

いわしの蒲焼丼

栄養価/1人分

エネルギー 615kcal
たんぱく質 23.5g
カルシウム 90mg
食塩相当量 2.0g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • いわし

    4~5尾

  • 明治おいしい牛乳

    1/4カップ

  • *A

  • しょうゆ

    大さじ2と1/2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • 明治北海道バター

    15g

  • 三つ葉

    1/2束

  • 青しそ

    6枚

  • かいわれ大根

    1/2パック

  • ご飯

    茶碗4膳分

  • 白ごま

    適量

作り方

レシピの読み方
  • いわしは頭を落として腹ワタを取り、水洗いしてよく水気を拭きます。背びれを取り手開きにして尾を落とし、3cm幅くらいに切ります。牛乳に浸して10分ほどおきます。
  • 三つ葉は2cm長さに切ります。青じそは半分に切って細切りに、かいわれ菜は根を落として半分に切ります。
  • Aの調味料は混ぜ合わせておきます。
  • 1)のいわしをキッチンペーパーで拭いて、小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱し、両面をこんがりと焼きます。いわしから出た脂をキッチンペーパーで拭いてから3)を加え、フライパンを揺すりながら少しだけ煮詰めます。バターを最後に加えて火を止め、予熱でバターを溶かします。
  • 器にご飯を盛り、2)を混ぜて上にのせる。4)をのせて、フライパンに残っているたれをかけ、ごまをふります。

ワンポイントアドバイス

いわしを焼くときに出た脂をキッチンペーパーでよく拭きとってから調味料を加えると、さっぱり仕上がり、味がよく馴染みます。

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