いわしの蒲焼丼
下ごしらえに牛乳を使って生臭みなくさっぱりと!
材料(4人分)
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いわし
4~5尾
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明治おいしい牛乳
1/4カップ
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*A
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しょうゆ
大さじ2と1/2
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みりん
大さじ2
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酒
大さじ2
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砂糖
大さじ2
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小麦粉
適量
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サラダ油
大さじ1
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明治北海道バター
15g
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三つ葉
1/2束
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青しそ
6枚
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かいわれ大根
1/2パック
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ご飯
茶碗4膳分
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白ごま
適量
作り方
- 1) いわしは頭を落として腹ワタを取り、水洗いしてよく水気を拭きます。背びれを取り手開きにして尾を落とし、3cm幅くらいに切ります。牛乳に浸して10分ほどおきます。
- 2) 三つ葉は2cm長さに切ります。青じそは半分に切って細切りに、かいわれ菜は根を落として半分に切ります。
- 3) Aの調味料は混ぜ合わせておきます。
- 4) 1)のいわしをキッチンペーパーで拭いて、小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱し、両面をこんがりと焼きます。いわしから出た脂をキッチンペーパーで拭いてから3)を加え、フライパンを揺すりながら少しだけ煮詰めます。バターを最後に加えて火を止め、予熱でバターを溶かします。
- 5) 器にご飯を盛り、2)を混ぜて上にのせる。4)をのせて、フライパンに残っているたれをかけ、ごまをふります。
いわしを焼くときに出た脂をキッチンペーパーでよく拭きとってから調味料を加えると、さっぱり仕上がり、味がよく馴染みます。
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