味噌クリームシチュー

和野菜と味噌の風味でホワイトソースがご飯のおかずに!

味噌クリームシチュー

栄養価/1人分

エネルギー 339kcal
たんぱく質 15.8g
カルシウム 220mg
食塩相当量 2.5g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • 鶏むね肉

    200g

  • 小さじ1/3

  • 白こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • かぶ

    3個

  • にんじん

    1/2本

  • ねぎ

    1本

  • サラダ油

    小さじ2

  • 明治北海道バター

    10g

  • *ホワイトソース

  • 明治北海道バター

    30g

  • 小麦粉

    30g

  • 明治おいしい牛乳

    300ml

  • 大さじ2

  • 固形コンソメの素

    1個

  • 味噌

    大さじ2程度

作り方

レシピの読み方
  • 1) かぶは葉と根を切り分けます。葉は下茹でして3cm長さに切り、根は皮をむいてひと口大のくし型に切ります。にんじんは3~4mm厚さの半月切りにし、先端の細い部分は輪切りにします。ねぎは表面に浅く斜めに細かい切り込みを入れ、3~4cm長さに切ります。
  • 2) 鶏肉は、皮つきのままひと口大のそぎ切りにします。分量の塩、こしょうをふって、小麦粉を表面にまぶします。
  • 3) 鍋にサラダ油を熱してバター10gを溶かし、2)の鶏肉を炒めます。色が変わってきたら1)のかぶの葉以外の野菜を加えて、一緒に炒めます。野菜の表面が少し透明になってきたら、酒を加えアルコール分をしっかり飛ばしてから、水2カップ、固形コンソメを加えます。5分ほど煮込んで野菜に8割程度、火を通します。
  • 4) ホワイトースは、鍋にバター30gと小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、トロリとするまで煮ます。
  • 5) 3)に4)を加えて野菜がやわらかくなるまで煮たら、かぶの葉を加え、味噌で味をととのえます。

ワンポイントアドバイス

味噌の種類によって塩分が異なるので、味をみながら量を加減しましょう。

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