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大韓民国 パジョン(チヂミ)

パジョン(チヂミ)

じっくり焼いてねぎの甘みを引き出します。
ピリ辛のたれがアクセントになります。

栄養成分1人分

エネルギー
207kcal
たんぱく質
13.7g
カルシウム
108mg
食塩相当量
1.2g

材料4人分、2枚分

小ねぎ
2束
赤ピーマン
½個(15g)
あさり(ゆでたもの、缶詰など)
100g
4個
小麦粉
大さじ2
ごま油
大さじ2
【たれ】
コチュジャン
小さじ1
しょうゆ、酢
各大さじ1
いり白ごま
小さじ½

作り方

  1. 小ねぎは20cm長さに切り、赤ピーマンはせん切りにします。卵は2個ずつに分けてよく溶きほぐしておきます。
  2. バットなどに小ねぎの半量を入れて小麦粉大さじ1をまぶし、2個分の溶き卵1/3量(約40g)をまわしかけて全体になじませます。
  3. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、2をまとめて並べ入れ、溶き卵1/3量(約40g)をまわし入れます。赤ピーマンとあさりの各半量を小ねぎのすき間に散らして焼きます。
  4. 焼き色がついたらさらに溶き卵1/3量(約40g)をまわしかけてすぐに裏返し、裏面も焼き色がつくまで焼き、取り出します。残りも同様にしてもう1枚焼きます。
  5. 4を一口大に切って器に盛り、【たれ】の材料を混ぜ合わせて添えます。
  • 卵はあらかじめ分けておき、3回に分けて加えて焼くことが、薄くきれいに仕上げるコツです。
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  • パジョン(チヂミ) パジョン(チヂミ)

    「パ」はねぎ、「ジョン」は焼くという意味で、ねぎたっぷりのお好み焼きのような料理です。ねぎの向きをそろえて平たく焼くのが特徴です。

  • チャプチェ チャプチェ

    さつまいものデンプンから作られた春雨を使った伝統的な家庭料理で、お祝いの席でもよく食べられます。色とりどりの野菜を組み合わせて華やかです。