肉や野菜のうま味をたっぷり吸った
やわらかい春雨がおいしい!
チャプチェ(大韓民国)
栄養成分1人分
- エネルギー
- 230kcal
- たんぱく質
- 7.0g
- カルシウム
- 38mg
- 食塩相当量
- 2.0g
材料4人分
- 韓国春雨
- 100g
- 牛肉(もも肉など焼き肉用)
- 100g
【A】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- おろしにんにく
- ½片
- ごま油
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- ½個(100g)
- にんじん
- 1/5本(50g)
- 生しいたけ
- 3個
- 赤パプリカ
- ¼個(50g)
- にら
- ⅓束
- ごま油
- 大さじ1
【B】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 1片
- 酢
- 小さじ1
- 白煎りごま
- 小さじ1
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
- 春雨は袋の表示通りに戻し、水気を切って4cm長さに切ります。
- 牛肉は細切りにし、【A】をもみ込みます。
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは4cm長さのせん切り、しいたけと赤パプリカは薄切りにし、にらは4cm長さに切ります。
- フライパンに2を入れて中火で熱していりつけ、肉の色が変わったらしいたけを加えて炒めます。1を加え、水分を吸わせるようにさっと炒め、取り出します。
- 4のフライパンにごま油を熱し、にら以外の野菜を入れて炒め、4を戻し入れて【B】を加え、全体を炒め合わせます。最後ににらと酢を加え、ひと混ぜします。
- 5を器に盛り、白ごまと糸唐辛子を散らします。