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大韓民国 チャプチェ(大韓民国)

チャプチェ

肉や野菜のうま味をたっぷり吸った
やわらかい春雨がおいしい!

栄養成分1人分

エネルギー
230kcal
たんぱく質
7.0g
カルシウム
38mg
食塩相当量
2.0g

材料4人分

韓国春雨
100g
牛肉(もも肉など焼き肉用)
100g
【A】
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
おろしにんにく
½片
ごま油
小さじ1
玉ねぎ
½個(100g)
にんじん
1/5本(50g)
生しいたけ
3個
赤パプリカ
¼個(50g)
にら
⅓束
ごま油
大さじ1
【B】
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ2
おろしにんにく
1片
小さじ1
白煎りごま
小さじ1
糸唐辛子
適量

作り方

  1. 春雨は袋の表示通りに戻し、水気を切って4cm長さに切ります。
  2. 牛肉は細切りにし、【A】をもみ込みます。
  3. 玉ねぎは薄切り、にんじんは4cm長さのせん切り、しいたけと赤パプリカは薄切りにし、にらは4cm長さに切ります。
  4. フライパンに2を入れて中火で熱していりつけ、肉の色が変わったらしいたけを加えて炒めます。1を加え、水分を吸わせるようにさっと炒め、取り出します。
  5. 4のフライパンにごま油を熱し、にら以外の野菜を入れて炒め、4を戻し入れて【B】を加え、全体を炒め合わせます。最後ににらと酢を加え、ひと混ぜします。
  6. 5を器に盛り、白ごまと糸唐辛子を散らします。
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  • パジョン(チヂミ) パジョン(チヂミ)

    「パ」はねぎ、「ジョン」は焼くという意味で、ねぎたっぷりのお好み焼きのような料理です。ねぎの向きをそろえて平たく焼くのが特徴です。

  • チャプチェ チャプチェ

    さつまいものデンプンから作られた春雨を使った伝統的な家庭料理で、お祝いの席でもよく食べられます。色とりどりの野菜を組み合わせて華やかです。