たけのことチーズのシャキシャキつくね

たけのこの下の部分の歯ごたえがアクセント!甘いしょうゆだれでお子さまも大満足

  • 冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも!

栄養価/1人分

エネルギー 266kcal
たんぱく質 20.7g
カルシウム 97mg
食塩相当量 2.0g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉

    300g

  • たけのこの下の部分(水煮)

    150g

  • 十勝スマートチーズ

    4個

  • *A

  • おろししょうが

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大さじ1

  • ふたつまみ

  • *調味料

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • *付け合わせ

  • グリーンアスパラガス

    3~4本

  • 酒(蒸し焼用)

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

レシピの読み方
  • 1) たけのこは3~4mm角くらいに切ります。チーズは手で小さくちぎります。
  • 2) 付け合わせのアスパラガスは、下半分の皮をむいてはかまを取り、4cm長さに切ります。
  • 3) ボウルに鶏ひき肉とAを入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。1)を加えて混ぜ、ひと口大に丸めます。
  • 4) フライパンにサラダ油を熱し、3)を入れて表面を焼きかためます。いい焼色がついたら酒を加え、2)のアスパラも加えて、蓋をして2分蒸し焼きにします。
  • 5) 4)の蓋をあけて合わせ調味料を加え、とろみがつくまで煮からめます。

ワンポイントアドバイス

たけのこは、下の部分を使うことでコリコリとした歯ごたえが楽しめます。
作り方3)で丸めるときは、手に薄くサラダ油を塗ると、くっつかずに表面がきれいに仕上がります。

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