たけのことチーズのシャキシャキつくね
たけのこの下の部分の歯ごたえがアクセント!甘いしょうゆだれでお子さまも大満足
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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266kcal | 20.7g | 97mg | 2.0g | 15分 |
材料(4人分)
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鶏ひき肉
300g
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たけのこの下の部分(水煮)
150g
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明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
4個
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*A
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おろししょうが
小さじ1
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片栗粉
大さじ2
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酒
大さじ1
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塩
2g
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*調味料
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しょうゆ
大さじ2
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みりん
大さじ2
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砂糖
小さじ1
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水
大さじ2
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片栗粉
小さじ1/2
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*付け合わせ
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グリーンアスパラガス
3~4本
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酒(蒸し焼用)
大さじ1
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サラダ油
大さじ1
作り方
- 1) たけのこは3~4mm角くらいに切ります。チーズは手で小さくちぎります。
- 2) 付け合わせのアスパラガスは、下半分の皮をむいてはかまを取り、4cm長さに切ります。
- 3) ボウルに鶏ひき肉とAを入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。1)を加えて混ぜ、ひと口大に丸めます。
- 4) フライパンにサラダ油を熱し、3)を入れて表面を焼きかためます。いい焼色がついたら酒を加え、2)のアスパラも加えて、蓋をして2分蒸し焼きにします。
- 5) 4)の蓋をあけて合わせ調味料を加え、とろみがつくまで煮からめます。
たけのこは、下の部分を使うことでコリコリとした歯ごたえが楽しめます。
作り方3)で丸めるときは、手に薄くサラダ油を塗ると、くっつかずに表面がきれいに仕上がります。
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