チョコレートは高温におかれるとココアバターが溶けて、その後冷えて固まるとき白く粉をふいたような状態(ブルーミング)になります。
こうなると見かけは悪く、チョコレート本来の味も損なわれてしまいますが、食べても害はありません。そうならないために直射日光を避け、涼しい乾燥したところに保存しましょう。

チョコレートは高温におかれるとココアバターが溶けて、その後冷えて固まるとき白く粉をふいたような状態(ブルーミング)になります。
こうなると見かけは悪く、チョコレート本来の味も損なわれてしまいますが、食べても害はありません。そうならないために直射日光を避け、涼しい乾燥したところに保存しましょう。
28℃以下の涼しい場所で保存してください。
チョコレートの香りにひかれて虫が寄ってくることがあるので、密閉性の良い容器で保管しましょう。
冷蔵庫で保管する場合は、密閉できる容器または袋に入れて野菜室に保存し、食べる分だけを取り出して室温に戻しましょう。チョコレートの風味が感じられるのでおすすめです。
ニキビは皮脂腺から出たアブラが毛穴につまってしまい、そこに細菌が繁殖するためにできるもので、ホルモンのバランスがくずれやすい思春期に多くみられます。また体調の悪いときや皮膚を清潔に保っていないときなどにもみられ、チョコレートを食べることとは関係ありません。
チョコレートは太ると思っている人が多いですが、それはまちがいです。
肥満とは、食べすぎにより、食べて体に入ったエネルギーよりも使ったエネルギーが少ないために、よぶんな脂肪などが体にたまっていくことです。
よって、チョコレート=肥満と気にするよりも、食べすぎ、運動不足に気をつけましょう。
チョコレートは通常、カカオマス、ココアバター、砂糖、ミルクの4つの主な原料からできていますが、ホワイトチョコレートは、チョコレート色をしたカカオマスを全く使わないために白くなるのです。
カカオマスが入っていないので苦味がなく、ミルクの味と色の白さが生かされているのがこのチョコレートの特徴です。
医学的にもチョコレートと鼻血とは全く関係ありません。チョコレートのような栄養価が高い食品は、食べすぎると体の中にエネルギーがたまり、はけ口がなくなって鼻血になるのではないかと、間違って思われたからかもしれません。また昔はチョコレートが高価だったので、子どもの食べすぎを警戒してそのようにいわれたという説もあります。