鶏肉とじゃがいもの韓国風チーズトマト煮

トマトの酸味とキムチの辛味をチーズがまろやかに。

栄養価/1人分

エネルギー 491kcal
たんぱく質 29.3g
カルシウム 188mg
食塩相当量 3.7g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 小さじ1/4

  • 大さじ2

  • 白菜キムチ

    300g

  • エリンギ

    1パック

  • ねぎ

    1本

  • じゃがいも

    3個

  • せり

    1/2束

  • しょうが(みじん切り)

    1かけ分

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ分

  • 明治ピッツァミックスチーズ

    60g

  • *A

  • 600ml

  • カットトマト缶詰

    1缶(400g)

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 味噌

    大さじ2~2と1/2

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

レシピの読み方
  • 1) 鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにして、酒と塩をまぶしてしばらくおきます。
  • 2) エリンギは半分の長さに切って、薄切りにします。ねぎは斜め切り、じゃがいもは1cm厚さの半月切り、せりは3~4cm長さに切ります。
  • 3) 鍋にサラダ油を熱し、しょうがとにんにくをさっと炒め、1)を加えて表面が白くなる程度に炒めます。エリンギ、じゃがいも、ねぎを加えてサッと炒め、Aを加えて蓋をして中火で7~8分煮ます。
  • 4) じゃがいもに火が通ったら味噌を溶き入れて、キムチを加え2~3分煮ます。セリを加えて、セリがしんなりしたら、チーズをのせて蓋をして火を止めます。少し蒸らしてチーズがとろけたら盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

チーズは火を止めてから最後に加え、蓋をするだけで余熱でとけます。

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明治ピッツァミックスチーズ

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