鶏肉とじゃがいもの韓国風チーズトマト煮
トマトの酸味とキムチの辛味をチーズがまろやかに。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 491kcal
- たんぱく質
- 29.3g
- カルシウム
- 188mg
- 食塩相当量
- 3.7g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
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鶏もも肉
2枚
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塩
小さじ1/4
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酒
大さじ2
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白菜キムチ
300g
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エリンギ
1パック
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ねぎ
1本
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じゃがいも
3個
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せり
1/2束
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しょうが(みじん切り)
1かけ分
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にんにく(みじん切り)
1かけ分
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明治北海道十勝熟成3種のチーズ
60g
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*A
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水
600ml
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カットトマト缶詰
1缶(400g)
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鶏がらスープの素
小さじ1
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味噌
大さじ2~2と1/2
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サラダ油
大さじ1
作り方
- 鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにして、酒と塩をまぶしてしばらくおきます。
- エリンギは半分の長さに切って、薄切りにします。ねぎは斜め切り、じゃがいもは1cm厚さの半月切り、せりは3~4cm長さに切ります。
- 鍋にサラダ油を熱し、しょうがとにんにくをさっと炒め、1)を加えて表面が白くなる程度に炒めます。エリンギ、じゃがいも、ねぎを加えてサッと炒め、Aを加えて蓋をして中火で7~8分煮ます。
- じゃがいもに火が通ったら味噌を溶き入れて、キムチを加え2~3分煮ます。セリを加えて、セリがしんなりしたら、チーズをのせて蓋をして火を止めます。少し蒸らしてチーズがとろけたら盛り付けます。
チーズは火を止めてから最後に加え、蓋をするだけで余熱でとけます。
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