手作りオレンジバターと野菜畑の照り焼きチキン
クリーミーな手作りオレンジバターを添えた、みんな大好き照り焼きチキン♪
- 手作りバターは、お子様と一緒にチャレンジ!大人もはまる楽しさです
- オレンジ風味のバターが、野菜たっぷりの甘辛照り焼きチキンを引き立てます
- 枝豆をさやから出したり、ミニトマトを切ったり。お子様と一緒に楽しめます
栄養価/1人分
エネルギー | 390kcal |
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たんぱく質 | 19.6g |
カルシウム | 42mg |
食塩相当量 | 1.2g |
調理時間 | 30分 |
材料(4人分)
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鶏もも肉
400g
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*A
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酒
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
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*手作りオレンジバター
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明治おいしい生クリーム
80ml
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マーマレード
大さじ1
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とうもろこし
1/2本
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茹で枝豆(さや付き)
50〜60g
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ミニトマト
6個
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オリーブ油
大さじ1程度
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*B
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酒
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1/2
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砂糖
大さじ1
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マーマレード
大さじ1
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パセリ
適宜
作り方
レシピの読み方- ・鶏肉は5〜6cm角に切ってから、ファスナー付き袋などに入れてAを合わせたものに漬け、冷蔵庫で20分ほど 置きます。
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バターを手作りします。シェイカーや小さい空きびんなどのふた付きの容器にクリームを入れて8~10分間、上下に振り続けます。パシャパシャと音がしてバターの塊と白い水分に分離したら、バターだけをボウルなどに取り出し、木べらなどを使ってマーマレードと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
※バターを手作りしない場合、この工程は不要です。 - とうもろこしはラップで包み、600Wの電子レンジで3~4分加熱します。粗熱がとれたら、2cm厚さの輪切りにします。
- 枝豆をさやから出します。ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。
- フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮面を下にして並べて、中火で両面を焼きます。
- Bを混ぜ合わせて4)に加えてからめ、照りが出たら火を止めます。
- 5)に3)を入れさっと和えてから器に盛って2)をのせ、パセリをあしらいます。熱いうちに1)を添えて食べましょう。
お子様がバターを作る際は、クリームを2回に分けて作業をすることをおすすめします(半量ずつ振ったほうが効率よくできます)。
手作りバターは室温が高すぎたり、低すぎたりすると作りにくくなります。特に暑い時は凍らせた保冷剤を当てるなど、冷やしながら作るとよいでしょう。振る工程は、大人と交代しながら行なっても楽しめます。
鶏肉は焦げやすいので、焼く時は様子を見ながら火加減を調節してください。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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