手作りオレンジバターと野菜畑の照り焼きチキン
クリーミーな手作りオレンジバターを添えた、みんな大好き照り焼きチキン♪
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 390kcal
- たんぱく質
- 19.6g
- カルシウム
- 42mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
鶏もも肉
400g
-
*A
-
酒
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
-
*手作りオレンジバター
-
明治おいしい生クリーム
80ml
-
マーマレード
大さじ1
-
とうもろこし
1/2本
-
茹で枝豆(さや付き)
50〜60g
-
ミニトマト
6個
-
オリーブ油
大さじ1程度
-
*B
-
酒
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1/2
-
砂糖
大さじ1
-
マーマレード
大さじ1
-
パセリ
適宜
作り方
下準備
- ・鶏肉は5〜6cm角に切ってから、ファスナー付き袋などに入れてAを合わせたものに漬け、冷蔵庫で20分ほど 置きます。
-
バターを手作りします。シェイカーや小さい空きびんなどのふた付きの容器にクリームを入れて8~10分間、上下に振り続けます。パシャパシャと音がしてバターの塊と白い水分に分離したら、バターだけをボウルなどに取り出し、木べらなどを使ってマーマレードと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
※バターを手作りしない場合、この工程は不要です。 - とうもろこしはラップで包み、600Wの電子レンジで3~4分加熱します。粗熱がとれたら、2cm厚さの輪切りにします。
- 枝豆をさやから出します。ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。
- フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮面を下にして並べて、中火で両面を焼きます。
- Bを混ぜ合わせて4)に加えてからめ、照りが出たら火を止めます。
- 5)に3)を入れさっと和えてから器に盛って2)をのせ、パセリをあしらいます。熱いうちに1)を添えて食べましょう。
お子様がバターを作る際は、クリームを2回に分けて作業をすることをおすすめします(半量ずつ振ったほうが効率よくできます)。
手作りバターは室温が高すぎたり、低すぎたりすると作りにくくなります。特に暑い時は凍らせた保冷剤を当てるなど、冷やしながら作るとよいでしょう。振る工程は、大人と交代しながら行なっても楽しめます。
鶏肉は焦げやすいので、焼く時は様子を見ながら火加減を調節してください。
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