手作りオレンジバターと野菜畑の照り焼きチキン

クリーミーな手作りオレンジバターを添えた、みんな大好き照り焼きチキン♪

栄養価/1人分

エネルギー
390kcal
たんぱく質
19.6g
カルシウム
42mg
食塩相当量
1.2g
調理時間
30分

材料(4人分)

  • 鶏もも肉

    400g

  • *A

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ2

  • *手作りオレンジバター

  • 明治おいしい生クリーム

    80ml

  • マーマレード

    大さじ1

  • とうもろこし

    1/2本

  • 茹で枝豆(さや付き)

    50〜60g

  • ミニトマト

    6個

  • オリーブ油

    大さじ1程度

  • *B

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • マーマレード

    大さじ1

  • パセリ

    適宜

作り方

下準備
  • 鶏肉は5〜6cm角に切ってから、ファスナー付き袋などに入れてAを合わせたものに漬け、冷蔵庫で20分ほど 置きます。

  • バターを手作りします。シェイカーや小さい空きびんなどのふた付きの容器にクリームを入れて8~10分間、上下に振り続けます。パシャパシャと音がしてバターの塊と白い水分に分離したら、バターだけをボウルなどに取り出し、木べらなどを使ってマーマレードと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
    ※バターを手作りしない場合、この工程は不要です。
  • とうもろこしはラップで包み、600Wの電子レンジで3~4分加熱します。粗熱がとれたら、2cm厚さの輪切りにします。
  • 枝豆をさやから出します。ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮面を下にして並べて、中火で両面を焼きます。
  • Bを混ぜ合わせて4)に加えてからめ、照りが出たら火を止めます。
  • 5)に3)を入れさっと和えてから器に盛って2)をのせ、パセリをあしらいます。熱いうちに1)を添えて食べましょう。

ワンポイントアドバイス

お子様がバターを作る際は、クリームを2回に分けて作業をすることをおすすめします(半量ずつ振ったほうが効率よくできます)。
手作りバターは室温が高すぎたり、低すぎたりすると作りにくくなります。特に暑い時は凍らせた保冷剤を当てるなど、冷やしながら作るとよいでしょう。振る工程は、大人と交代しながら行なっても楽しめます。
鶏肉は焦げやすいので、焼く時は様子を見ながら火加減を調節してください。

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