サルティンボッカ レモンクリームソース
さわやかなバジルの香りで食がすすむ、イタリア料理です。

- 豚肉の中でもビタミンB1が多いヒレで
- 生ハムを使って手軽にできるイタリアンレシピ
- クリームのコクとうまみで満足感アップ
栄養価/1人分
エネルギー | 310kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.7g |
カルシウム | 64mg |
食塩相当量 | 1.4g |
調理時間 | 20分 |
材料(2人分)
-
豚ヒレ肉
180g
-
生ハム
小4枚
-
バジル
4枚~6枚
-
小麦粉
適量
-
白ワイン
大さじ1
-
-
ほうれん草
1/2束
-
オリーブ油
大さじ1/2
-
-
*レモンクリームソース
-
明治北海道十勝純乳脂
1/4カップ
-
レモン果汁
小さじ1
-
-
塩、こしょう
各少々
作り方
レシピの読み方
- 1) 豚ヒレ肉は4つに切り分け、切り口を上にしてまな板にのせます。上からラップをかけ、めん棒で叩いて5mm厚さくらいにのばします。ラップを取り、バジルを1~2枚(大きい葉なら1枚、小さい葉なら2枚)のせ、さらに生ハムを1枚のせます。もう一度ラップをかけ、めん棒で軽く叩いてハムと肉と密着させます。
- 2) ほうれん草は根元を落として3cm長さに切ります。フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、炒めて塩、こしょうをふって取り出します。
- 3) 1)のハムのついていない面に塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶします。空いたフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、ハムの面から焼きます。焼き色がついたら返して焼き、白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、取り出します。
- 4) ソースを作ります。空いたフライパンにクリームを入れ、軽く煮詰めてレモン果汁と塩、こしょうで味をととのえます。
- 5) 器に2)、3)を盛り合わせて4)をかけます。
サルティンボッカとは仔牛ヒレ肉とセージを使ったイタリア料理のこと。ご家庭で作りやすいよう材料をアレンジしています。
生ハムの代わりにロースハムを使う場合は、半分に切ってのせましょう。
バジルの代わりに青じそでも、おいしくできあがります。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
オレンジ風味の生チョコレート
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
2色の生キャラメル
-
えびのクリームパスタ
-
スフレグラッセ
-
ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ
-
あじさいパンナコッタ
-
チョコチーズプリン
-
鶏のレバーペースト
-
かぼちゃモンブラン
-
バターチキンカレー
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
ミルクジェラート
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
シュークリーム
-
酒粕ヨーグルトクリーム
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
スモークサーモンとアボカドのパスタサラダ
-
いちごクリームのパフェ
-
野菜のパンケーキ
-
和風チーズオムレツ
-
さつまいもクリームアイス
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
ふわとろニラ玉
-
そら豆のキッシュ
-
フルーツアイスクリーム
-
いちごのショートケーキ
-
ベリーのクラフティ
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
白桃のムース
-
ズッパ・イングレーゼ
-
なめらかプリン
-
手作りキャラメル
-
百合根のポタージュ
-
抹茶ミルク茶巾
-
ヨーグルトバナナケーキ
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
チョコチップヨーグルトアイス
-
りんごのフライパンタルト
-
いちごのロールサンドキャンドルケーキ
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
ヨーグルトクリームのバナナロールケーキ
-
カルボナーラ
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
クラッカーケーキ
-
黒豆クリームと栗のスイーツサンド
-
塩ホイップとサーモンのひと口パイ
-
クリーム大福
-
コーヒーババロア
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
トマトのポタージュスープ
-
スイートポテト
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
さわらのソテー クリームソース
-
かにクリームコロッケ
-
とろ~りまろやか 里芋と鶏肉のクリーム煮グラタン
-
ヨーグルトティラミス
-
グリンピースのポタージュ
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
フルーツグラタン
-
インドのミルクデザート
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
フローズンヨーグルト
-
セミフレッドのオレンジソースかけ
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
和風ポトフ とろーりチーズソース
-
カマンベールチーズ入りフラン
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
アスピックゼリー ヨーグルトクリームソース添え
-
おばけかぼちゃのプリン
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
モンブラン
-
クリームどら焼き
-
豚肉のカレークリーム煮
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
贅沢きのこのポタージュ
-
ヨーグルトチョコクリームのケーキ
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
クレームダンジュ
-
ヨーグルトホワイトチョコクリームのパフェ
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
チーズスコーン
-
さつまいものミルク煮
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
春野菜のクリーミー白和え
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
ごぼうのポタージュ
-
温野菜のツナソース
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
元気な夏野菜のキーマカレー
-
チョコレートプリン
-
マンゴーヨーグルトプリン
-
パイナップルコンポートのフローズンヨーグルト
-
バーニャカウダ
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
ヨーグルトケーキフルーツ添え
-
ガトーショコラ
-
さつまいもクリームの和風モンブラン
-
チーズプリン
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
いちごのレアチーズケーキ
-
かぼちゃとかにの中華スープ
-
チキンときのこのフリカッセ
-
ヨーグルトチーズのレアチーズケーキ
-
ヨーグルト入りシフォンケーキ
-
ふるふる杏仁豆腐
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
ヨーグルトディップ3種
-
いちごとヨーグルトチョコクリームのパルフェ
-
アスパラのふわふわかにあんかけ
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
あんずのクラフティー
-
山の日ヨーグルトゼリー
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
鮭とほうれん草のキッシュ風
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
桜の米粉ロールケーキ
-
ブロッコリーのムース
-
手作りリコッタパンケーキ
-
じゃがいものニョッキ チーズクリームソース
-
しめじのポタージュスープ
-
ポークソテー ホットチーズソース
-
豚肉のソテー チーズきのこソース
-
白桃のババロア
-
桜とホワイトチョコレートのカップケーキ
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
手づくりフルーツアイスクリーム
-
桜風味の牛乳プリン
-
フルーツサンド
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
ビーフストロガノフ
-
ゆずこしょう風味のクリームパスタ
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
チーズスフレ
-
大人のリースサラダ アンチョビヨーグルト
-
チョコレートパンケーキツリー
-
ヘルシー豆腐スイーツ黒蜜きな粉かけ
-
帆立のモルネーソース
-
ガーリックホイップのせステーキ
-
ヨーグルトチョコクリームのムース
-
枝豆の冷製スープ
-
水切りヨーグルト生チョコ
-
ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース
-
じゃがいものチーズソースがけ
-
サーモンテリーヌ
-
ミルフィーユ
-
バニラアイスクリーム
-
ほうじ茶プリン
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
ヨーグルトスコーン
-
クリスマス☆スコップケーキ
-
ヨーグルトババロア
-
手作りオレンジバターと野菜畑の照り焼きチキン
-
ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
-
新しょうがのブラマンジェ
-
鶏のコクうま照り焼き
-
かぼちゃの焼きプリン
-
トマトクリームパスタ
-
ズコット
-
ハートいちごのババロア
-
カルボナーラ風うどん
-
チョコレートドームケーキ
-
ヨーグルトクリームとバルサミコソースのパフェ
-
カマンベールのオープンオムレツ
-
チョコレアチーズケーキ
-
おばけカップケーキ
-
まるごとフレンチトースト
-
クラムチャウダー
-
ホットチョコレート
-
ボネ
-
アイス抹茶クリームラテ
-
ヨーグルトクリームパフェ
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
煮込まずカンタン!えびトマトクリームカレー
-
しらすとほうれん草のスペインオムレツ
-
ココアフレンチトースト
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
あさりと生海苔の和風クリームスパゲッティ
-
魚介のタルタル ヨーグルトクリームソース添え
-
ふわふわ卵のせオムライス
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
牡蠣の味噌クリームグラタン
-
ストロベリークリーム入りヨーグルトアイス
-