サルティンボッカ レモンクリームソース

さわやかなバジルの香りで食がすすむ、イタリア料理です。

  • 豚肉の中でもビタミンB1が多いヒレで
  • 生ハムを使って手軽にできるイタリアンレシピ
  • クリームのコクとうまみで満足感アップ

栄養価/1人分

エネルギー 310kcal
たんぱく質 24.7g
カルシウム 64mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 20分

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉

    180g

  • 生ハム

    小4枚

  • バジル

    4枚~6枚

  • 小麦粉

    適量

  • 白ワイン

    大さじ1

  • ほうれん草

    1/2束

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • *レモンクリームソース

  • 明治北海道十勝純乳脂

    1/4カップ

  • レモン果汁

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

レシピの読み方
  • 1) 豚ヒレ肉は4つに切り分け、切り口を上にしてまな板にのせます。上からラップをかけ、めん棒で叩いて5mm厚さくらいにのばします。ラップを取り、バジルを1~2枚(大きい葉なら1枚、小さい葉なら2枚)のせ、さらに生ハムを1枚のせます。もう一度ラップをかけ、めん棒で軽く叩いてハムと肉と密着させます。
  • 2) ほうれん草は根元を落として3cm長さに切ります。フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、炒めて塩、こしょうをふって取り出します。
  • 3) 1)のハムのついていない面に塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶします。空いたフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、ハムの面から焼きます。焼き色がついたら返して焼き、白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、取り出します。
  • 4) ソースを作ります。空いたフライパンにクリームを入れ、軽く煮詰めてレモン果汁と塩、こしょうで味をととのえます。
  • 5) 器に2)、3)を盛り合わせて4)をかけます。

ワンポイントアドバイス

サルティンボッカとは仔牛ヒレ肉とセージを使ったイタリア料理のこと。ご家庭で作りやすいよう材料をアレンジしています。
生ハムの代わりにロースハムを使う場合は、半分に切ってのせましょう。
バジルの代わりに青じそでも、おいしくできあがります。

このレシピをプリント

使用した商品

明治北海道十勝純乳脂

明治北海道十勝純乳脂

最近見たレシピ 最近見たレシピ