サルティンボッカ レモンクリームソース
さわやかなバジルの香りで食がすすむ、イタリア料理です。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 310kcal
- たんぱく質
- 24.7g
- カルシウム
- 64mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
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豚ヒレ肉
180g
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生ハム
小4枚
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バジル
4~6枚
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小麦粉
適量
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白ワイン
大さじ1
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ほうれん草
1/2束
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オリーブ油
大さじ1/2
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*レモンクリームソース
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明治おいしい生クリーム
1/4カップ
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レモン果汁
小さじ1
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塩、こしょう
各少々
作り方
- 豚ヒレ肉は4つに切り分け、切り口を上にしてまな板にのせます。上からラップをかけ、めん棒で叩いて5mm厚さくらいにのばします。ラップを取り、バジルを1~2枚(大きい葉なら1枚、小さい葉なら2枚)のせ、さらに生ハムを1枚のせます。もう一度ラップをかけ、めん棒で軽く叩いてハムと肉と密着させます。
- ほうれん草は根元を落として3cm長さに切ります。フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、炒めて塩、こしょうをふって取り出します。
- 1)のハムのついていない面に塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶします。空いたフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、ハムの面から焼きます。焼き色がついたら返して焼き、白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、取り出します。
- ソースを作ります。空いたフライパンにクリームを入れ、軽く煮詰めてレモン果汁と塩、こしょうで味をととのえます。
- 器に2)、3)を盛り合わせて4)をかけます。
サルティンボッカとは仔牛ヒレ肉とセージを使ったイタリア料理のこと。ご家庭で作りやすいよう材料をアレンジしています。
生ハムの代わりにロースハムを使う場合は、半分に切ってのせましょう。
バジルの代わりに青じそでも、おいしくできあがります。
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