サルティンボッカ レモンクリームソース
さわやかなバジルの香りで食がすすむ、イタリア料理です。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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310kcal | 24.7g | 64mg | 1.4g | 20分 |
材料(2人分)
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豚ヒレ肉
180g
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生ハム
小4枚
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バジル
4~6枚
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小麦粉
適量
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白ワイン
大さじ1
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ほうれん草
1/2束
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オリーブ油
大さじ1/2
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*レモンクリームソース
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明治おいしい生クリーム
1/4カップ
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レモン果汁
小さじ1
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塩、こしょう
各少々
作り方
- 1) 豚ヒレ肉は4つに切り分け、切り口を上にしてまな板にのせます。上からラップをかけ、めん棒で叩いて5mm厚さくらいにのばします。ラップを取り、バジルを1~2枚(大きい葉なら1枚、小さい葉なら2枚)のせ、さらに生ハムを1枚のせます。もう一度ラップをかけ、めん棒で軽く叩いてハムと肉と密着させます。
- 2) ほうれん草は根元を落として3cm長さに切ります。フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、炒めて塩、こしょうをふって取り出します。
- 3) 1)のハムのついていない面に塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶします。空いたフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、ハムの面から焼きます。焼き色がついたら返して焼き、白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、取り出します。
- 4) ソースを作ります。空いたフライパンにクリームを入れ、軽く煮詰めてレモン果汁と塩、こしょうで味をととのえます。
- 5) 器に2)、3)を盛り合わせて4)をかけます。
サルティンボッカとは仔牛ヒレ肉とセージを使ったイタリア料理のこと。ご家庭で作りやすいよう材料をアレンジしています。
生ハムの代わりにロースハムを使う場合は、半分に切ってのせましょう。
バジルの代わりに青じそでも、おいしくできあがります。
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