プチチーズメンチカツ

火の通りにくい真ん中にチーズを入れて。お弁当にもどうぞ!

プチチーズメンチカツ

栄養価/4個分

エネルギー 371kcal
たんぱく質 19.6g
カルシウム 154mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 30分

材料(20個分)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 明治北海道バター

    10g

  • 牛豚ひき肉

    300g

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    少々

  • ナツメグ

    適量

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • ウスターソース

    大さじ1

  • 1個

  • パン粉

    1/2カップ

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ3

  • 明治北海道十勝6Pチーズ

    5個

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    適量

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 1) 玉ねぎをみじん切りにして耐熱器に入れ、バター10gをのせてラップをかけ、電子レンジ(500w)で1分加熱します。ラップをはずして水分をとばしながらさらに1分加熱し、冷ましておきます。パン粉に牛乳を加えしめらせておきます。
  • 2) ボウルにひき肉を入れて、塩、黒こしょう、ナツメグ、ケチャップ、ウースターソースを加え、少し粘りが出るまで混ぜます。さらに1)と卵を加えて粘りが出るまでよく混ぜたら、20等分に分けておきます。
  • 3) チーズは1切れを5等分に乱切りにします。小麦粉を薄くまぶしたら、2)で包んでひと口大になるように形をととのえます。
  • 4) 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、中温の油で揚げます。

ワンポイントアドバイス

チーズに小麦粉を薄くまぶしてつめると、ひき肉とチーズがくっついて中に余分な空気が入りません。

このレシピをプリント