プチチーズメンチカツ
火の通りにくい真ん中にチーズを入れて。お弁当にもどうぞ!
このレシピで使用した商品
栄養価/4個分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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371kcal | 19.6g | 154mg | 1.8g | 30分 |
材料(20個分)
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玉ねぎ
1/2個
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明治北海道バター
10g
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牛豚ひき肉
300g
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塩
小さじ1/2
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黒こしょう
少々
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ナツメグ
適量
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トマトケチャップ
大さじ1
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ウスターソース
大さじ1
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卵
1個
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パン粉
1/2カップ
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明治おいしい牛乳
大さじ3
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明治北海道十勝6Pチーズ
5個
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小麦粉
適量
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溶き卵
適量
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パン粉
適量
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揚げ油
適量
作り方
- 1) 玉ねぎをみじん切りにして耐熱器に入れ、バター10gをのせてラップをかけ、電子レンジ(500w)で1分加熱します。ラップをはずして水分をとばしながらさらに1分加熱し、冷ましておきます。パン粉に牛乳を加えしめらせておきます。
- 2) ボウルにひき肉を入れて、塩、黒こしょう、ナツメグ、ケチャップ、ウースターソースを加え、少し粘りが出るまで混ぜます。さらに1)と卵を加えて粘りが出るまでよく混ぜたら、20等分に分けておきます。
- 3) チーズは1切れを5等分に乱切りにします。小麦粉を薄くまぶしたら、2)で包んでひと口大になるように形をととのえます。
- 4) 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、中温の油で揚げます。
チーズに小麦粉を薄くまぶしてつめると、ひき肉とチーズがくっついて中に余分な空気が入りません。
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