プチチーズメンチカツ
火の通りにくい真ん中にチーズを入れて。お弁当にもどうぞ!

このレシピで使用した商品
栄養価/4個分
- エネルギー
- 371kcal
- たんぱく質
- 19.6g
- カルシウム
- 154mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- 調理時間
- 30分
材料(20個分)
-
玉ねぎ
1/2個
-
明治北海道バター
10g
-
牛豚ひき肉
300g
-
塩
小さじ1/2
-
黒こしょう
少々
-
ナツメグ
適量
-
トマトケチャップ
大さじ1
-
ウスターソース
大さじ1
-
卵
1個
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パン粉
1/2カップ
-
明治おいしい牛乳
大さじ3
-
明治北海道十勝6Pチーズ
5個
-
-
小麦粉
適量
-
溶き卵
適量
-
パン粉
適量
-
揚げ油
適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱器に入れ、バター10gをのせてラップをかけ、電子レンジ(500w)で1分加熱します。ラップをはずして水分をとばしながらさらに1分加熱し、冷ましておきます。パン粉に牛乳を加えしめらせておきます。
- ボウルにひき肉を入れて、塩、黒こしょう、ナツメグ、ケチャップ、ウースターソースを加え、少し粘りが出るまで混ぜます。さらに1)と卵を加えて粘りが出るまでよく混ぜたら、20等分に分けておきます。
- チーズは1切れを5等分に乱切りにします。小麦粉を薄くまぶしたら、2)で包んでひと口大になるように形をととのえます。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、中温の油で揚げます。
チーズに小麦粉を薄くまぶしてつめると、ひき肉とチーズがくっついて中に余分な空気が入りません。
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