〜都道府県を味わう〜北海道

北の大地「北海道」。日本海、太平洋、オホーツク海と3つの海に囲まれており、近海でとれる新鮮しんせん魚介ぎょかいや広大な土地で育った野菜や豆類など、ゆたかな自然でとれた食物はどれも美味しいものばかりです。
こちらのコラムでは“食の宝庫ほうこ”である北海道の食文化や魅力みりょくを紹介していきます。

北海道の魅力みりょく

●広大な大地が美しい北海道

北海道の空港 イメージ

日本の最も北にある北海道は、都道府県の中で最も面積が広く、日本のそう面積の約20%を占めています。年間を通じて冷涼な気候で、夏は短く冬は寒さがきびしいです。日本各地とくらべて、約1カ月前後の気温差があり、冬にはオホーツク海沿岸えんがんに流氷が接岸して、海を覆います。また、梅雨がないのが特徴とくちょう的です。

北海道内には、新千歳ちとせ空港をふくめて全部で12の空港があります。北海道内が道央、道北、道東、道南の4つのエリアに分かれていて、それぞれの地域ちいきごとに有名な観光地や特産品などがあります。知床半島と縄文じょうもん遺跡群は世界遺産いさんにも登録されています。

大自然がそのまま残されているところも多く、野生動物に遭遇することも珍しくありません。

酪農らくのうさかんな北海道

北海道の酪農 イメージ

北海道は酪農らくのうさかんな地域ちいきです。

2021年の国の統計によると、北海道の酪農らくのう家戸数は5,710戸で、戸数は年々っていますが、飼育頭数しいくとうすうは毎年えています。

北海道内の乳牛にゅうぎゅう飼養頭数しようとうすう(めす)は829,900頭で、一戸あたりの飼養頭数しようとうすうは145.3頭です。
日本の牛乳ぎゅうにゅう乳製品にゅうせいひんの利用促進は、酪農らくのう発展はってんに大きくつながり、日本で洋食文化が浸透した一つのきっかけと考えられます。

●北海道には日本一がいっぱい!

北海道の特産物 イメージ

北海道には日本一を誇るものがたくさんありますが、例えば温泉おんせん地の数、人口10万人あたりのコンビニエンスストアの数も日本一です。

さらに、農業や漁業がさかんで、日本の食料生産の多くを担っています。

海のさち・山のさち共に豊富ほうふで、じゃがいも、さけ、玉ねぎ、てんさい、こんぶ、ほたて貝、かになど、年間を通じて様々な特産物に恵まれています。

北海道の郷土きょうど料理

さけのちゃんちゃん焼き石狩いしかり地方)

鮭のちゃんちゃん焼き
由来
「ちゃっちゃと作れるから」「お父ちゃんが作るから」「焼くときにヘラが鉄板に当たってチャンチャンという音を立てるから」など、名前の由来については諸説しょせつあります。
歴史
昭和初期の石狩いしかり市で、釣ったさけを船の上で焼いて食べたのが始まりです。
特徴・味
さけと季節の野菜をバターでし焼きにして、みそ味でいただく料理です。さけしゅんである秋から冬によく食べられます。
全国で知られるようになり、簡単かんたんに作れて豪華に見えるので人気があります。
さけのちゃんちゃん焼きを作ってみよう!
鮭のちゃんちゃん焼き
鮭のちゃんちゃん焼き

味噌みそ味がさっぱりに変身!ヨーグルトの隠し味がポイントです

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石狩いしかりなべ 石狩いしかり地方)

石狩鍋
由来
石狩いしかり町から生まれた漁師料理です。江戸えど時代から、石狩いしかり地方では、さけ漁が行われていました。大漁のお祝いで、ご褒美として、漁師がさけをみそしるなべに入れて食べていたようです。
歴史
昭和20年代ごろ、石狩いしかり市では、さけの地引あみ漁が注目されるようになり、多くの観光客が集まりました。地引あみ漁は、あみを引きげるまでに時間がかかるため、その待ち時間に観光客に提供ていきょうした「石狩いしかりなべ」が好評こうひょうで、やがて全国に広まりました。
特徴・味
北海道の定番のなべ料理です。さけをぶつ切りにし、あらと一緒いっしょに野菜などを加えて、こんぶだしで煮込にこみ、みそで味付けしたものです。
みそで身体が温まる、野菜がたっぷり入った具沢山ななべです。
家庭によって入れる具材はちがいますが、バターを入れたり、山椒をふりかけてもおいしいです。
石狩いしかりなべ を作ってみよう!
石狩鍋
石狩鍋

野菜とさけたっぷりの北海道の郷土きょうどなべ。仕上げのバターがポイントです。

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●ジンギスカン(道内全域ぜんいき

ジンギスカン
由来
昭和初期、中国料理をもとにして、日本人向けに羊肉料理が考案されたのが、「ジンギスカン」の始まりとされていますが、発祥はっしょう諸説しょせつあります。
歴史
北海道で羊肉が食べられるようになったのは、綿羊めんよう飼育しいく本格ほんかく的に始まった大正時代のころです。その後は次第に羊肉用としての飼育しいくえ、羊肉の消費しょうひやす目的で「ジンギスカン」が定着していきました。
特徴・味
北海道では、ジンギスカンなべを持つ家庭が多く、季節に関係なく、一年中食べられています。焼き方が2種類あり、羊肉をそのまま焼いてタレをつけて食べるものと、しょうゆベースのたれにけた羊肉を焼くものがあります。
ジンギスカンは観光客にも人気で、北海道にはジンギスカンが食べられる有名なお店がたくさんあります。

●いももち・いもだんご(道内全域ぜんいき

いももち・いもだんご
由来
お米がまだ普及していない時代に、じゃがいもをもち米の代わりにしてもちを作ったのが始まりです。かぼちゃを使って作る「かぼちゃもち」というものもあります。
歴史
明治時代の開拓者たちのエネルギー補給ほきゅうになり、その後戦時中や戦後にも食べられました。
特徴・味
特産品のじゃがいもを使った定番のおやつとして親しまれています。作り方は、じゃがいもをしてつぶしたら、片くり粉や小麦粉をまぜて丸く成形し、両面に焼き目をつけて焼くだけなので、家庭でも簡単かんたんに作ることができます。
中にチーズを入れたり、バターをのせたり、げたり、しる物に入れたりと、食べ方は地域ちいきや家庭によってちがいます。

●三平じる(道内全域ぜんいき

三平汁
由来
名前の由来は、松前藩まつまえはん藩主はんしゅが漁師の家で食べたしるを気に入り、その漁師の名前の三平をとって「三平じる」と名付けたという説や、三平皿という有田焼の深皿にることから付けられたという説など諸説しょせつあります。
歴史
江戸えど時代後期の見聞録「東遊記(とうゆうき)」の中に「三平じる」のことが記されていることから、200年以上前から食べられていたことがわかっています。
特徴・味
サケ、タラ、ニシンなどの魚を塩けやぬかけにしたものと、じゃがいも、大根だいこん、にんじんなどの野菜をこんぶだしで一緒いっしょ煮込にこんだしるものです。
魚の頭や骨なども煮込にこむので旨味が強く、魚から出るだしと魚の塩分で味をつけます。
家庭によって入れる具材はちがい、味付けもみそ、しょうゆ、酒かすなど様々です。寒い冬の定番家庭料理で、身体が温まる一品です。

●カニのてっぽうじる(道東地域ちいき、主に根室ねむろ地方)

由来
諸説しょせつありますが、鉄砲に弾をめる仕草と、カニの足をはしでつついて食べる様子がていることから「てっぽうじる」と名付けられたといわれています。
歴史
「てっぽうじる」は、昔から根室ねむろ地方で漁師が食べていた料理です。
特徴・味
根室ねむろ地域ちいきの家庭料理で、道東地域ちいきでは、みそしるにカニを入れる料理を「てっぽうじる」といいます。
使う食材は花咲ガニが主流ですが、毛ガニ、タラバガニ、ズワイガニなども使います。
カニと野菜をこんぶだしで煮んでみそを溶き、最後に豆腐とうふと長ねぎを入れる簡単かんたんな料理です。

北海道の食文化

●北海道の「100年フード」

北海道で代表的な料理といえば、ラーメン・スープカレー・ジンギスカン・豚丼・海鮮丼などが挙げられます。これらの料理の中には、文化ちょう認定にんていした北海道の「100年フード」になっているものもあります。
「100年フード」とは、世代をえて地域ちいきで受けがれ、長く愛されてきた食文化を、100年続く文化として継承けいしょうする食文化のことです。
北海道では、「ジンギスカン」「新子しんこ焼き」「小樽あんかけ焼きそば」「なよろ煮込にこみジンギスカン」「とまこまいカレーラーメン」の5つが認定にんていされています。

地域ちいきによって変わる「ジンギスカン」の食べ方

ジンギスカンは、真ん中が山のようにり上がった鉄せいなべで、羊肉と野菜を一緒いっしょに焼いて食べる料理です。北海道では、昭和初期から羊肉を食ベる習慣しゅうかんがありました。北海道のジンギスカンは、地域ちいきによって食べ方がちがい、味付け肉を焼く場合と、後から味を付ける食べ方があります。
一方、「なよろ煮込にこみジンギスカン」は、名寄なよろ地方のジンギスカンで、味付け肉のしる(たれ)が多いのが特徴とくちょうです。名寄なよろ地方では、しるたっぷりの味付きジンギスカンを野菜やうどんなどの具と一緒いっしょなべ煮込にこむ料理です。

●北海道お土産でよく見る「ハスカップ」とは?

ハスカップ イメージ

他にも珍しいものでは、北海道のお土産の中で、ハスカップを使った商品があります。ハスカップは、クロノウグイスカグラというブルーベリーにむらさきの果実で、アイヌ語でハスカップといいます。昔から、ハスカップは、先住民族であるアイヌの人たちの間で、「体を軽くし、不老不死」に役立つものとして食べられていました。

●あらゆる食文化が交わる「北海道」

北海道の食文化は、アイヌの人たちの伝統でんとう料理や、西洋から持ちまれた料理など、あらゆる食文化が交わったものです。
また、北海道は開拓地のため、日本中から集まった人々により、それぞれの故郷ふるさとの料理をもとにして、さらに新しい食文化が生まれました。
魅力みりょくあふれる北海道の食文化は、日本全国に広く知られており、各地で開催かいさいされる北海道の物産展などでも親しまれています。

北海道のお祭り・行事

北海道のお祭りといえば、さっぽろ雪まつりが全国的に有名ですが、食と関係のある行事やお祭りがたくさんあります。

●YOSAKOI ソーラン祭り

YOSAKOI ソーラン祭り 写真1 YOSAKOI ソーラン祭り 写真2
画像提供:YOSAKOIソーラン祭り組織委員会

1992年から始まったYOSAKOI ソーラン祭りは、毎年6月に開催かいさいされ、5日間にわたって行われます。参加者は約3万人、観客は、約200万人にもなる大きなイベントです。

北海道の民謡「ソーラン節」と、高知県の「よさこい祭り」の「鳴子」が合わさって生まれたお祭りで、「ヤーレンソーラン♪」の歌に合わせた躍動感ある演舞が見られます。

「ソーラン節」は、ニシン漁の時に北海道の漁師が歌った労働歌であるため、綱引きやあみあげの力強さが踊りに表現されているのです。チームごとにお揃いのはなやかな衣装いしょうを身にまとい、鳴子を鳴らしながらエネルギッシュに踊る踊り子の姿すがたは、初夏の風物詩です。

北海道義士ほっかいどうぎし

北海道義士祭 写真1 北海道義士祭 写真2
画像提供:北海道義士会

赤穂四十七士あこうしじゅうしちし吉良邸きらていに討ち入りした12月14日前後には、「義士祭」が全国各地で行われ、北海道義士ほっかいどうぎし祭は砂川市の北泉岳寺で毎年12月14日に開催かいさいされています。
初代と2代目の住職が時間をかけて熱心にお願いを続けたことにより、本家の芝・高輪泉岳寺から「北泉岳寺」の名と四十七義士のはかの土をいただいたのが始まりとわれています。

お祭りでは、居合奉納いあいほうのう演舞奉納えんぶほうのうなどの迫力ある行事のほか、前祭や吉祥祈願きがん、市民が四十七義士に扮して練り歩くパレードなどがあります。雪が降る時期に47人の義士が歩く姿すがたは壮観です。
会場では、名物の当たり矢そば、甘酒、お茶席が振舞われます。
討ち入り前に義士がそばを食べたという説にちなんで、12月14日に行われる全国各地の義士祭でも、そばを振る舞うのが恒例になっています。

●北海ソーラン祭り・花火大会

北海ソーラン祭り・花火大会 写真1 北海ソーラン祭り・花火大会 写真2
画像提供:余市町役場商工観光課

余市よいち町は、ニシン漁の歌として全国的に有名な北海道の民謡「ソーラン節」発祥はっしょうの地です。余市よいち町最大のイベントとして、毎年7月に行われていて、地元の人をはじめ多くの観光客で賑わいます。また、北海ソーラン太鼓の演奏えんそうがあり、地元住民による浴衣姿すがたのソーラン踊りなどのパレードでは迫力のある山車だしも登場します。

さらに、2日間にわたり地域ちいきの特産品や地元ならではのグルメ販売はんばいなど、様々な催しが開催かいさいされ、祭りのフィナーレには約3,500発の花火が打ち上げられ、余市よいち港の夜空をいろどります。

●南かやべひろめ舟祭り

南かやべひろめ舟祭り 写真1 南かやべひろめ舟祭り 写真2 南かやべひろめ舟祭り 写真3
参考資料:函館市南茅部支所地域振興課

函館市北部の南茅部かやべ地区で開催かいさいされる豊漁祈願きがんのお祭りです。「ひろめ」とは、こんぶの古いび名で、こんぶを採るための木舟を「ひろめ舟」とんでいました。そのひろめ舟をいで競うメインイベントの「舟ぎ競争」は迫力満点です。

また、浜にならんだ漁火船は、大漁旗や提灯で装飾され、お祭りムード一色に。さらに夜になると電飾が点灯してはなやかになり、会場はさらにり上がります。

茅部かやべ地域ちいきは、こんぶの生産地として知られており、こんぶの養殖ようしょくさかんなため、お祭りでのこんぶの即売も人気です。

※新がたコロナウイルス感染拡大かくだい防止ぼうしのため、祭りの内容ないよう変更へんこうになる可能性かのうせいがございます。

北海道の学校授業じゅぎょう

●長期休みの期間

北海道 長期休みの期間 イメージ

冬の寒さがきびしく積雪が多いので、夏休みが短く、冬休みが長いです。
学校の種類や年度によっても多少のちがいはありますが、例えば、小学校だと、夏休みは7月下じゅんから8月中じゅんまで、冬休みは12月下じゅんから1月中じゅんまでとなっていて、共に25日間ほどあります。

●体育の授業じゅぎょう

北海道 体育の授業 イメージ

冬は、スキーの授業じゅぎょうがある学校が多いです。
また、釧路くしろ・十勝を中心とした道東や、苫小牧とまこまいなど積雪量が少ない太平洋沿岸えんがん地域ちいきではスケートの授業じゅぎょうが行われます。
太平洋側の地域ちいきの小学校では、先生や父母らが校庭にスケートリンクを手作りし、児童の授業じゅぎょうなどで使われています。

北海道民は、スキーウエアをほぼ全員持っているといわれていて、冬の子どもの雪遊びでは、必需品です。スキーをする時だけでなく、降り積もった雪の中で作業する時にも活用します。

明治と北海道

●明治と十勝

●十勝が酪農らくのうてきしている理由

十勝の由来

おいしい水と空気、ゆたかな自然に恵まれた十勝では、酪農らくのうさかんです。
日本のチーズ作りの聖地せいちである十勝は、チーズ作りがさかんなヨーロッパ地方と緯度がほぼ同じで、牛がごしやすい冷涼な気候です。
十勝川が流れる十勝平野は、広大で平坦な土地で、飼料しりょう用作物や牧草の生産環境かんきょうにも恵まれています。
さらに、チーズ作りの職人しょくにんたちによって、おいしいチーズを作るための研究が進み、「十勝ブランド」が誕生たんじょうしました。
十勝でとれる新鮮しんせん生乳せいにゅうから作られるチーズは、「おいしさへのこだわり」がまっています。

●十勝ブランドについて

十勝ブランドイメージ

1992年に誕生たんじょうした「十勝ブランド」を4本のカラー線で表現しています。
これは、「太陽・水・草原・大地」を象徴しょうちょうしていて、十勝だからこそ恵まれたゆたかな環境かんきょうが、互いにつながることで生みだされる「十勝ブランド」を意味しています。

●フードバレーとかち

フードバレーとかち ロゴ

帯広市では、「フードバレーとかち」をかかげ、十勝の経済けいざい活動に取り組んでいます。「フードバレーとかち」とは、「食」と「農林漁業」を柱として、十勝が持つ様々な「資源しげん」を活用し、互いに連携しながら、十勝がたのフードシステムをオール十勝で作り上げていく方策です。
明治では、ちちの価値向上の推進すいしんを主な目的として、十勝ブランドをはじめ様々な活動を行っています。

●北海道だけで作られる「明治オーガニック牛乳ぎゅうにゅう

さらに明治では、環境かんきょう乳牛にゅうぎゅうの健康に配慮はいりょした酪農らくのう支援しえんしています。
お客様への新しい価値のご提案として、2種類の「明治オーガニック牛乳ぎゅうにゅう」を販売はんばいしています。
こだわりは、北海道の牧場で有機飼料しりょうにより大切に育てられた乳牛にゅうぎゅうから搾った生乳せいにゅうのみを使用していることです。
「明治オーガニック牛乳ぎゅうにゅう」の開発を始めて以来、有機JAS規格の認証にんしょうを取得した農家は5軒から8軒にえています。

●明治北海道十勝オーバル

明治北海道十勝オーバル

「明治北海道十勝オーバル」とは、「帯広の森屋内スピードスケート場」の愛称です。
帯広市の潤いと活力ある地域ちいき社会づくりに貢献こうけんすることを目的として、2009年に明治が愛称をつけさせていただきました。
帯広を元気にするためのスポーツ施設しせつとして利用されています。

●明治自然環境かんきょう保全区(根室ねむろ市)における活動

明治では、北海道根室ねむろ市と締結した「明治自然環境かんきょう保全区での共同活動に関する協定」にもとづき、地域ちいき社会と連携しながら野鳥の保護ほごや生物多様性たようせい保全活動を行っています。

アイヌの人たちや西洋から持ちまれた料理など、あらゆる食文化が交わる「北海道」。
食と関連のあるお祭りや行事、歴史のある郷土きょうど料理もたくさんあります。
北海道へ旅行したさいには、ぜひ北海道の食と文化を楽しんでみてはいかがでしょうか。

※料理の誕生たんじょう時期・発祥はっしょう地等は諸説しょせつあります。

ライター 堀江 優子

ライター堀江 優子

愛媛県松山市在住。管理栄養士。岡山県倉敷市生まれ。岡山県立大学保健福祉ふくし学部栄養学科卒業。大学卒業後に愛媛県松山市で就職しゅうしょくし、行政の管理栄養士として20年間勤務後に独立どくりつ。その後、レシピ開発や執筆、トレーニングジムの個別こべつ栄養サポートなどを行う。主宰する「スマイルエプロン 食育と料理教室」では、食育や郷土きょうど料理のオンライン料理レッスンも開講しており、子どもの食育や和食・郷土きょうど料理の普及啓発に力をいれている。


監修協力
⼀般社団法⼈YOSAKOIソーラン祭り組織委員会
余市町役場 商工観光課
北海道義士会
参考文献
ふるさと味の旅   講談社 1989年12月12日 第1刷発行
桃太郎電鉄で学ぶ47都道府県 地理・歴史攻略  学研 2022年3月8日 第1刷発行
参考サイト
農林水産省 (maff.go.jp)
明治北海道十勝について | 明治北海道十勝 | 株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.
フードバレーとかちとは | フードバレーとかち推進協議会 (foodvalley-tokachi.com)
生産部会 | JAみねのぶ《峰延農業組合》 (ja-minenobu.or.jp)
北海道の食産業発展の歴史/札幌市 (city.sapporo.jp)
文化庁HP 100年フード宣言 (foodculture2021.go.jp)