のどごしがよく、調理の時間がない時や食欲がない時にも手軽に食べることができる麺料理。
「うどん」や「そば」などは日本を代表する麺料理ですが、そのほかにも日本で食べられている麺はたくさんあります。
こちらのコラムでは、日本各地で食べられている昔ながらの麺料理や、ちょっと変わったご当地麺についてご紹介します。
日本地図で見る「麺分布」
日本で食べられている麺には、どのようなものがあるか知っていますか。そば、うどん、ラーメン、パスタなど様々な種類がありますね。
日本では、麺や麺を使った料理が数多く生み出され、日常的に麺料理が食べられています。温かい麺料理から、夏場の食欲がない時にもさらっと食べられる冷たい麺料理まで、そのバリエーションはとても豊富です。
日本の行事で麺類を食べるのは、年越しそばがよく知られていますが、七夕にそうめんを食べる風習もあります。
また、地方によってさまざまな麺や麺料理が伝えられ、郷土の味として親しまれています。
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稲庭うどん(秋田)
- 誕生
- 江戸時代初期の秋田県稲庭地区
- 発祥の由来
- 麺の製造業者が、地元の小麦粉で干しうどんを作ったのが始まり。
- 味・特徴
- 伝統を守るため、製法や産地が限られています。手延べで作られる麺は、細くて平たく透明感があり、強いコシがあります。表面がつるっとしていてなめらかです。
温冷どちらでもおいしく、シンプルなつけ麺や温麺などで食べられます。
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水沢うどん(群馬)
- 誕生
- 群馬県渋川市伊香保町
- 発祥の由来
- 約400年前、水澤寺(水澤観音)で振る舞われた手打ちうどんが始まり。
- 味・特徴
- 麺に透明感があります。コシと弾力があり、つるつるとしたのどごしです。
ざるうどんで食べることが多く、つけ汁には、しょうゆ味やごま味があります。
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氷見うどん(富山)
- 誕生
- 江戸時代 富山県氷見地区
- 発祥の由来
- 能登輪島そうめんの手打ち・手延べの伝統技法を受け継いだのが始まり。
- 味・特徴
- なめらかな食感で、コシがあります。
お店によってうどんの太さが違い、食べ方はざるうどんの他、焼うどんや煮込みうどんなどいろいろな種類があります。
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ほうとう(山梨)
- 誕生
- 平安時代(諸説あり)
- 発祥の由来
- 語源は平安時代の煮込みうどん「餺飩」(はくたく)が変化して「ほうとう」と呼ばれるようになったことから。(諸説あり)
- 味・特徴
- 小麦粉を練って作る平たく太い麺と、季節の野菜をみそ味で煮込んだものです。
汁にとろみがあるので、寒い時期には体が温まる食事として食べる機会が多いです。
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きしめん(愛知)
- 誕生
- 江戸時代の愛知県
- 発祥の由来
- 碁石の形の麺をゆで、きな粉で食べる「碁石麺(きしめん)」という中国のお菓子が発祥。(諸説あり)
- 味・特徴
- やわらかく、やや幅広の薄く平たい麺で、幅4.5mm以上、厚さ2.0mm未満という基準があります。
名古屋名物として広く知られ、かけうどんとしてみそやしょうゆなどの濃いめのかつおだしで食べられることが多いです。
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讃岐うどん(香川)
- 誕生
- 讃岐国(今の香川県)
- 発祥の由来
- 西暦806年に弘法大師 空海が中国から持ち帰った説など。(諸説あり)
- 味・特徴
- つやのある麺で、コシが強くもっちりとした食感です。つけ汁は「いりこだし」が主流です。
かけうどん、ぶっかけうどん、釜揚げうどんなど食べ方の種類が豊富です。
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五島うどん(長崎)
- 誕生
- 長崎県の最西端にある五島列島
- 発祥の由来
- 中国の遣唐使により、うどんの原型を五島へ伝えたのが始まり。(諸説あり)
- 味・特徴
- 細くて丸い麺で、食感はつるつるしています。定番の食べ方は「地獄炊き」と呼ばれ、鉄鍋で麺をゆでてトビウオを使ったアゴだしにつけて食べます。
溶き卵にしょうゆや薬味を混ぜたつけ汁でも食べられ、五島市の飲食店などでも味わうことができます。
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わんこそば(岩手)
- 誕生
- 約400年前の岩手県の花巻市
- 発祥の由来
- 木地のお椀のことを方言で「わんこ」と言い、由来は諸説あり。
- 味・特徴
- 一口分の温かいそばを、何杯もおかわりをして食べます。
お給仕さんが掛け声をかけ、お椀におそばを入れてくれます。
食べた分のお椀が目の前で積み上がり、お客さんがお椀にふたをしたら、食べ終わりの「ごちそうさま」という意味になります。
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へぎそば(新潟)
- 誕生
- 江戸時代後半の新潟県魚沼地方(小千谷、十日町)(おぢや、とおかまち)
- 発祥の由来
- 四角く大きなせいろのような器「へぎ」に盛ることから。
- 味・特徴
- そばのつなぎに布海苔(ふのり)を使うので、麺の色はやや緑色です。
一般的なそばよりもつるつるした食感で歯ごたえもあります。
手で振るようにして波に見立てて盛り付けられます。
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信州そば(長野)
- 誕生
- 昭和29年の長野県全域
- 発祥の由来
- 長野県の高冷地では、米や小麦が生産しにくいため、そばが作られたのが始まり。
- 味・特徴
- 「戸隠そば」「開田そば」など、県内にはそばの名産地が40種類以上あり、それらを総称して信州そばと呼ばれています。作り方も食べ方も様々です。
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出雲そば(島根)
- 誕生
- 島根県出雲地方
- 発祥の由来
- 江戸時代初期に松平家初代藩主の松平直政公が信州松本藩から出雲に移った時にそば職人を連れてきたのが始まり。
- 味・特徴
- そばの実を全部使う製法のため、風味と食感がよく、色がやや黒味がかっています。
温冷どちらでも食べられ、麺につゆをかけて味を調節しながら食べます。
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瓦そば(山口)
- 誕生
- 昭和36年の川棚温泉にある旅館
- 発祥の由来
- 川棚温泉では瓦は生活に欠かせないもので、瓦の上に食材をのせて焼いていたのが始まり。(諸説あり)
- 味・特徴
- 瓦を熱々に熱して、茶そば、錦糸卵、牛肉などをのせ、温かいつゆにつけて食べます。
お店では、レモンともみじおろしが添えられることが多く、味の変化も楽しめます。
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三輪そうめん(奈良)
- 誕生
- 約1200年前の三輪地方(奈良県桜井市三輪)
- 発祥の由来
- 日本最古の神社である三輪山の大神神社のご子孫が市民の飢餓と疫病対策のために作ったのが始まり。日本のそうめん発祥の地。
- 味・特徴
- コシが強い手延べそうめんです。
茹でても伸びにくいので、温かいにゅう麺にしたり、炒め物でもおいしく食べられます。
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播州そうめん(兵庫)
- 誕生
- 約600年前の播州地区(今の兵庫県揖保郡太子町)
- 発祥の由来
- 江戸時代にそうめん作りが本格的になり、1804年から1818年の文化年間頃に龍野藩が地場産物の保護育成を始めたのが始まり。
- 味・特徴
- 手延べ製法により、舌ざわりがなめらかで、コシが強く、歯切れがよい麺です。
茹で伸びしにくく、温冷どちらもおいしく食べられます。
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小豆島そうめん(香川)
- 誕生
- 約400年前の香川県小豆島
- 発祥の由来
- 小豆島池田村の住民が、そうめんの製造技術を三輪(奈良県)で学び、持ち帰ったのが始まり。
- 味・特徴
- ごま油を塗りながら生地を練り、丁寧に木箸で引き伸ばして天日でゆっくり乾燥させる独自の方法で作られます。独特の豊かな風味とコシがあります。地元では、出来立ての「生そうめん」も味わえます。
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札幌ラーメン(北海道)
- 誕生
- 昭和33年の北海道札幌市
- 発祥の由来
- 札幌市にあるラーメン店がみそ味のスープを考案し、製麺業者が麺を開発したのが始まり。
- 味・特徴
- 定番はみそ味ですが、最近では塩味やしょうゆ味も人気です。
中太ちぢれ麺とお店こだわりのスープに加えて、もやしや玉ねぎなどの野菜も入ります。
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盛岡冷麺(岩手)
- 誕生
- 昭和29年の岩手県盛岡地方
- 発祥の由来
- 盛岡の麺職人が、朝鮮半島に伝わる2つの冷麺をアレンジして作った創作料理
- 味・特徴
- 麺は半透明で強いコシがあり、表面はなめらかです。
地元のお店では、冷たい麺に、キムチやきゅうり・チャーシュー・ゆで卵・果物などをのせ、濃厚なスープで食べるのが定番です。
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喜多方ラーメン(福島)
- 誕生
- 福島県喜多方市
- 発祥の由来
- 昭和初期に屋台で「支那そば」を販売したのが始まり。
- 味・特徴
- 平打ち縮れ麺があっさりした透明感のあるしょうゆスープに絡みます。
スープのだしは豚骨と煮干しでとるものが多いようですが、お店によって違いがあり、具はチャーシュー、メンマ、ねぎなどです。
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博多ラーメン(福岡)
- 誕生
- 福岡県福岡市博多区
- 発祥の由来
- 戦後に博多でうどんを売っていた商人が中華麺を売るために豚骨スープを考案したのが始まり。
- 味・特徴
- 極細ストレート麺を白く濁った豚骨スープでいただきます。
具は、チャーシュー、紅しょうが、万能ねぎ、白ごまなどです。
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長崎ちゃんぽん(長崎)
- 誕生
- 長崎県にある明治創業の「四海楼」(しかいろう)
- 発祥の由来
- 語源は福建語で「ご飯を食べる」という意味の「吃飯(チャポン)」
- 味・特徴
- 豚肉・野菜・魚介(えび・練り物など)が入って具沢山です。
味は、地域によって違いますが、主流は豚骨スープです。
ちゃんぽんと同じ具材をあんかけにして、揚げた細麺の上にかけたものは「皿うどん」と呼ばれています。
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沖縄そば(沖縄)
- 誕生
- 明治中期の沖縄県那覇地方
- 発祥の由来
- 沖縄県の那覇地方に中国人が開いたそば屋が始まり。
- 味・特徴
- そばという名前ですが、小麦粉の麺です。見た目はうどんのようで、もちもちした食感です。
豚骨やかつお節で取るこってりしたスープで、具は豚の三枚肉、棒かまぼこ、紅しょうが、ねぎが定番です。
日常的に家庭で食べられるほか、お店でも食べることができます。
個性的な麺料理
日本には、他にも個性的な麺料理がたくさんあります。そこで、地元で愛されるちょっと変わった麺料理やご当地グルメをご紹介します。
青森黒石つゆ焼きそば
スープの中に入る麺は、なんと焼きそば!
青森県黒石市のご当地グルメ「黒石焼きそば」にそばつゆをかけた料理です。
「黒石焼きそば」は、太くて平たい麺が特徴で、かけるスープは和風だしがベースですが、お店によっては、ラーメンスープや豚骨スープ、塩つゆなど様々な味付けのものがあります。
「黒石つゆやきそば」が誕生したのは昭和30年代後半ごろ。
黒石市内の小さな食堂で、寒い日に温かく食べられるようにと考案された料理です。(諸説あり)
青森みそカレー牛乳ラーメン
全部の味が見事にマッチ!青森のソウルフード
「みそ」・「カレー」・「牛乳」にさらにラーメンとさまざまな要素を兼ね備えたラーメンです。全部の味のバランスが絶妙に合い、青森市民のソウルフードとも言われています。
みそカレー牛乳ラーメンの誕生は昭和50年ごろ。当時の中高生の間でさまざまな組み合わせでラーメンを食べるのが流行していました。そこで生まれたものがこのみそカレー牛乳ラーメンで、今でもご当地ラーメンとして愛されています。
福島高遠そば
ネギをお箸にして召し上がれ!
長野県伊那市高遠町地区から福島県会津地方に伝わり「高遠そば」と呼ばれています。
江戸時代初期は、”辛つゆ”と呼ばれる、辛味大根のおろし汁を焼きみそで味付けしたつゆで食べる「ねぎそば」でした。
現代の「会津の高遠そば」はしょうゆと大根おろしの絞り汁で食べられます。
細く長い夫婦の未来や子孫繁栄を願い、長ネギの根元の曲がったところでそばをすくって食べながら、長ネギを薬味代わりにかじって食べるスタイルが定番のようです。
群馬太田焼きそば
ボリューム満点!太麺のソース焼きそば
太麺に各店秘伝のソースとキャベツがなじむ、昔ながらのソース焼そばです。
安くてボリュームがあり、汁がないのでのびることなく、いつでも気軽に食べられるところが工場で働く人たちに好まれました。
やがて市民にも広まり、今では太田市民のソウルフードになっています。
群馬ひもかわうどん
うどんなのに見た目は白い布!?
織物で栄えた群馬県桐生市の郷土料理で、幅の広さが特徴です。
薄くてつるんとした麺で、幅はお店によって違い、10㎝以上のものもあります。
食べ方も様々で、旬の野菜と麺をしょうゆ味のだしで煮込んだものや、冷たい麺をつけ汁につけたりして食べます。
つけ汁はめんつゆのほかお店によってカレー味やごまだれなどでも食べられます。
山梨あずきほうとう
甘い麺!?あずきの汁粉にお餅代わりの麺が!
山梨県では、みそ味の「ほうとう」がよく食べられますが、地域行事やお祝い事の時には、あずき入りの甘いほうとうが食べられます。
赤色のあずきは邪気をはらう厄除けの意味があり、収穫への感謝の気持ちをこめて「あずきほうとう」がふるまわれます。
稲作に適していない地域が多く、お餅はかつて貴重品でした。そのため、「ほうとう」を餅に見立てて、あずきの汁粉に入れるようになりました。
神戸そばめし
焼きそば?ご飯?どっち?
そば(焼きそば)とめし(ご飯)を炒め合わせた料理です。
具材は細かく刻まれたものが多いようで、見た目はチャーハンのような焼きそばのような不思議な感じです。お店ごとのこだわりのソースや具材で味付けされたB級グルメです。
お客様が持参した冷ご飯を、お店で注文した焼きそばと一緒に炒めて提供したのが始まりと言われています。
徳島たらいうどん
大きなたらいに入っているのは、うどん!
たらいに入った釜揚げうどんを、そのままつけ汁につけて食べる阿波市の郷土料理です。
麺は手打ちで強いコシがあります。昔からこの地域では、うどんは来客時や縁日などに食べるハレの日のごちそうで、うどんを茹でた釜を皆で囲み、釜から直接食べていました。それがいつしか、たらいに入れられるようになりました。
高知中日そば
うどんのだしに中華麺!?
中華麺をうどんのだしで味わう、高知県香南市赤岡町で親しまれてきた優しくて懐かしい家庭料理です。市内の飲食店などでも提供されています。
定番の具材は、すまき(かまぼこ)、天ぷら(さつま揚げ)、ねぎといったうどんの具ですが、お店によっては地元の特産品であるちりめんじゃこやとろろ昆布も入るようです。
「中日」という名前の由来は、“中華麺は中国で、うどんスープは日本のものなので1文字ずつ取って「中日」にした”という説があります。(諸説あり)
沖縄ソーミンタシヤー
そうめんをシンプルに炒めた家庭料理
ソーミンはそうめん、タシヤーは油炒めの意味です。
そうめんを野菜やツナなどの具材と一緒に、塩やしょうゆでシンプルに炒める沖縄の代表的な家庭料理です。
簡単な昼食や間食として、また酒の肴としても人気です。
沖縄県では、そうめんは身近な食べ物で、家庭に常備されていることが多く、汁物や冷やしそうめんとしても食べられます。
ここで紹介した麺料理はほんの一例です。日本全国には、もっとたくさんのご当地麺料理があります。調べていくと、さらにおもしろい麺料理に出会えるかもしれませんね。
日本人が食べる年間の麺の量と種類
日本人は麺が好きで、麺の種類も豊富にあります。家庭でも外食でも手軽に食べられるようになりました。
では、どのような麺がどこで多く食べられているのでしょうか。
〈マップグラフで見る麺類の消費量〉
うどん・そば・パスタ・中華麺・カップ麺・即席麺・その他の麺類の合計値
うどんの消費量が全国1位の香川県は、麺類の消費量ランキングでも1位です。
うどん県と呼ばれるだけあって、うどんの消費量がずば抜けて多いので、常にトップを維持しています。
また、西日本より東日本のほうが麺類の消費量が多い傾向にあります。
さらに、西日本ではうどんの消費量が多く、東日本ではそばの消費量が多い傾向にあります。
人口10万人あたりの麺類の店舗数(2021年)で比較してみましょう。
①都道府県別うどん屋店舗数2021年
1位は讃岐うどんで有名な香川県で、飛びぬけて多い店舗数です。全国平均の3.5倍で人口10万人あたり50.16軒です。
続いて、群馬県(32.06軒)、福井県(31.01軒)、山梨県(30.35軒)、栃木県(26.84軒)の順になっています。
西日本にうどん屋が多いことがわかります。
②都道府県別そば屋店舗数2021年
そば屋が最も多いのは信州そばで有名な長野県で、人口10万人あたり44.54軒です。
続いて、山形県(43.14軒)、福井県(36.09軒)、栃木県(35.11軒)、群馬県(31.90軒)が上位になっています。
ちなみに、山形県、福井県、栃木県、群馬県はうどん屋の店舗数も多い県です。
東日本にそば屋が多くあることがわかります。
③都道府県別ラーメン屋店舗数2021年
東日本にラーメン店が多い傾向にあり、特に東北の日本海側や北関東にラーメン店が多いようです。
1位は山形県、2位は新潟県、3位は栃木県です。
また、西日本と比べて、東日本は食塩や味噌の消費量が多い傾向にあるので、濃い味を好む地域でラーメンが好まれているといえます。
さらに、特徴的なのはラーメン屋とそば屋の多い地域が重なっている点です。
日本各地で愛されている麺料理。それぞれ違う個性があり、ユニークな麺料理もたくさんありますね。どの麺料理が美味しそうでしたか?
ぜひ旅行へ行った際に、ご当地麺を食べてみてはいかがでしょうか。
※料理の誕生時期・発祥地等は諸説あります。
ライター堀江 優子
愛媛県松山市在住。管理栄養士。岡山県倉敷市生まれ。岡山県立大学保健福祉学部栄養学科卒業。大学卒業後に愛媛県松山市で就職し、行政の管理栄養士として20年間勤務後に独立。その後、レシピ開発や執筆、トレーニングジムの個別栄養サポートなどを行う。主宰する「スマイルエプロン 食育と料理教室」では、食育や郷土料理のオンライン料理レッスンも開講しており、子どもの食育や和食・郷土料理の普及啓発に力をいれている。
- 参考文献
- 日本の食文化「和食」の継承と食育 新版 江原絢子 石川尚子 第三版三刷 2021年9月30日 株式会社 アイ・ケイ コーポレーション
- 全集 伝え次ぐ 日本の家庭料理 そば・うどん・粉もの 一般社団法人 日本調理科学会 2020年11月10日 第1刷発行 農山漁村文化協会
- もっと日本が好きになる!都道府県312 篠原 靖 2021年2月5日 第3刷発行 えほんの杜
- 食育教材 知りたい!食べたい!おいしいめん ガイドブック 2021年 4 月 発行 一般社団法人 日本即席食品工業協会
- 誰かに話したくなる!「和食と日本人」おもしろ雑学 武田櫂太郎 2016.3.15第1刷発行 大和書房
- 奥村彪生 『日本めん食文化の一三〇〇年』(増補版第1刷)農山漁村文化協会 2014年12月10日
- 麺の文化史 石毛直道 2014年3月14日第5刷発行 講談社学術文庫
- 参考サイト
- 農林水産省 (maff.go.jp)
- 稲庭うどんとは | 秋田県稲庭うどん協同組合 (inaniwa-udon.jp)
- 株式会社稲庭古峯堂|食品製造|秋田県湯沢市 (inaniwa-kohodo.jp)
- 都道府県別統計とランキングで見る県民性 - とどラン (todo-ran.com)
- 一般社団法人 日本即席食品工業協会 https://www.instantramen.or.jp
- 一般社団法人阿波市観光協会あわレポ https://www.awa-kankou.jp/awarepo/962/
- 徳島県観光情報サイト https://www.awanavi.jp/