ミルク坦々麺

ピリ辛スープに牛乳をプラスしてマイルドな口当たりに。

栄養価/1人分

エネルギー 542kcal
たんぱく質 24.3g
カルシウム 183mg
食塩相当量 4.6g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • ザーサイ

    40g

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    1かけ

  • 豆板醤

    小さじ1~2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 長ねぎ(飾り用)

    適宜

  • 青菜(飾り用)

    適宜

  • 明治おいしい牛乳

    2カップ

  • *A

  • 800ml

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • ねり白ごま

    大さじ4

  • しょうゆ

    大さじ4

  • 大さじ2

  • 中華麺

    4玉

  • ラー油

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 1) ザーサイは薄切りにして水に10分ほどつけ、余分な塩気をとってから水気をしぼってみじん切りにします。
  • 2) にんにくとしょうがはみじん切りにします。長ねぎは5cm長さの白髪ねぎにします。青菜を茹で、適当な大きさに切っておきます。
  • 3) 鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒めます。いい香りがしてきたら豚ひき肉とザーサイを加えて、ひき肉がぽろぽろになるまでしっかり炒めます。
  • 4) 3)に豆板醤を加えてサッと炒め合わせ、Aを合わせたものを加えます。
  • 5) スープが沸いてきたら牛乳を加え、しょうゆで味をととのえて、一煮立ちしたら火を止めます。
  • 6) 麺をたっぷりの熱湯で茹でて器に盛り、5)を注ぎます。1)の白髪ねぎと青菜をのせ、お好みでラー油をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

スープは牛乳を加えたら煮すぎないようにしましょう。
トッピング用の青菜はチンゲン菜、小松菜、ほうれん草などを使います。
市販の味付けザーサイを使う場合は、塩抜きせずにそのままきざんで使います。
辛さは、豆板醤やラー油でお好みで加減しましょう。

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