参考資料

書籍・冊子・ガイドブック

  • 「和食のえほん」監修/江原絢子(PHP研究所)
  • 「和食とは何か」監修/和食文化国民会議 著/熊倉功夫、江原絢子(思文閣出版)
  • 「年中行事としきたり」監修/和食文化国民会議 著/中村羊一郎(思文閣出版)
  • 「おもてなしとマナー」監修/和食文化国民会議 著/熊倉功夫、後藤加寿子(思文閣出版)
  • 『日本の食文化「和食」の継承と食育』編著/江原絢子、石川尚子(アイ・ケイ・コーポレーション)
  • 「和食手帖」監修/和食文化国民会議(思文閣出版)
  • 「お雑煮100選」文化庁主催(女子栄養大学出版部)
  • 「おうちで和食 食べて学ぶ日本の文化」(農林水産省)
  • 「醤油 これまでとこれから」(醤油情報センター)
  • 「しょうゆの不思議」(日本醤油協会)
  • 「給食みそレシピ」(みそ健康づくり委員会)
  • 「伝統食品の知恵-味噌と郷土料理」監修/藤井建夫(柴田書店)
  • 「故郷の家庭料理」監修/奥村彪生(農山漁村文化協会)
  • 「食材選びの便利帳」監修/渋川祥子(家の光協会)
  • 「食学検定公式テキスト」編/BABジャパン(IFCA国際食学協会)
  • 「かんぶつ読本」著/三浦理代、星名桂治(日本かんぶつ協会)
  • 「和食のすべてがわかる本①」監修/服部幸應、服部津貴子(ミネルヴァ書房)
  • 「食品図鑑」(女子栄養大学出版部)
  • 「新 技術・家庭 家庭分野」中学校 文部科学省検定済み教科書 著/汐見稔幸 ほか31名(教育図書)
  • 「家庭総合 自立・共生・創造」高等学校家庭科用 文部科学省検定済み教科書 著/牧野カツコ、河野公子 ほか20名(東京書籍)
  • 「地理の資料 DATA BOOK ON GEOGRAPHY」編/正進社編集部(正進社)

ウェブサイト

  • 「和食の流儀」(農林水産省)
  • 「和食」(農林水産省)
  • 「ユネスコ無形文化遺産とは」(農林水産省)
  • 「和食 washoku 日本人の伝統的な食文化」(農林水産省)
  • 『「和食」の特徴 ご飯を中心に季節のものを食べる』(農業協同組合新聞)
  • 「奈良時代から続く歴史 日本は世界一の発酵食品大国だ」(アエラ)
  • 「水害対策を考える第3章 水害・土砂災害の発生要因と社会構造の変化 3-1-1 平均の2倍、日本の降水量」(国土交通省)
  • 「お国自慢みそマップ」(農林水産省)
  • 「食べ物と日本の四季」(農林水産省)
  • 『Let’s農業 東京都中央卸売市場の入荷量から見た「最近の野菜事情」』(農林水産省)
  • 「先人の知恵から学ぼう!伝統の保存食・乾物の力」(農林水産省)