具だくさんミルクつけ麺

牛乳のまろやかなうまみでスープもそのまま味わえます。

具だくさんミルクつけ麺

栄養価/1人分

エネルギー 544kcal
たんぱく質 24.1g
カルシウム 144mg
食塩相当量 2.6g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 豚ひき肉

    150g

  • 帆立缶詰

    小1缶

  • 豆苗

    1/3パック

  • ねぎ

    10cm分

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1

  • しょうが(みじん切り)

    小さじ2

  • 大さじ1

  • *鶏がらスープ

  • 2カップ

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • 明治おいしい牛乳

    1カップ

  • オイスターソース

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 小さじ1/3

  • サラダ油

    小さじ2

  • 中華麺

    4玉

  • ごま油

    適量

  • ラー油

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 1) 豆苗は根を切り落として、半分に切ります。ねぎはみじん切りにします。帆立は汁を分けてとりおき、身はほぐします。
  • 2) 鍋にサラダ油を熱して、にんにくとしょうがを炒めます。いい香りがしてきたら豚ひき肉を加えて、ほぐしながらパラパラになるまで炒めます。帆立の身を加えてサッと炒め、酒、鶏がらスープ、帆立の汁を加えます。
  • 3) 煮立ったら豆苗を加えて1~2分煮ます。オイスターソース、しょうゆ、牛乳を加え、さらに煮立ったら塩で味をととのえて、仕上げにねぎを加えて火を止めます。
  • 4) 麺はたっぷりの湯で表示通りに茹でて湯を切り、水で洗ってしめてから水気をよく切ります。麺同士がくっつかないように、ごま油少々をかけて混ぜ、器に盛ります。
  • 5) 3)のスープを器に盛り、お好みでラー油をたらし、麺をスープにつけながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

ラーメン以外に、うどんやそうめんなどの他の麺でもおいしくいただけます。

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